Причал Добра: Как спонтанная идея меняет город

Опубликовано 24 августа 2017 в 07:49
0 0 0 0 0

Второе лето в Симферополе работает арт-площадка «Причал Добра». На берегу Салгира каждую неделю поют, играют на музыкальных инструментах, делятся знаниями, учат рисовать. Все мероприятия – абсолютно бесплатные или же за символическую плату. Куратор «Причала Добра» Татевик Азарян рассказала корреспонденту The Simferopol Room, как развивался проект.

По словам Азарян, идея создать Причал появилась случайно – после того, как активисты фонда «Добро мира – Волонтёры Крыма» превратили в произведение искусства стены очередного подземного перехода в Симферополе.

«У нас возникла идея. Идея создать общественное пространство. Совершенно спонтанная мысль! Хотелось видеть творческую площадку — место встречи для горожан», — поделилась Татевик.

Такую площадку решили сделать на берегу Салгира. Раньше на месте Причала был просто заросший берег реки.

«Когда все только зарождалось, мы своими силами расчищали поляну, убирали траву, выносили мусор и устанавливали паллеты. В этом году мы разрисовали стену «Причал Добра». Мы просто все полезли в реку и провели там 2 дня, стоя в воде по колено», — рассказала куратор проекта.

Зато результатом были очень довольны. Татевик призналась, что очень приятно слышать добрые слова от гостей Причала и видеть, что люди бережно относятся к результатам чужого труда.

Сегодня для многих симферопольцев уже привычное дело – прийти сюда вечером поле рабочего дня и провести его в приятной атмосфере. Всего за год проект сделал огромный шаг и превзошел все ожидания.

«В прошлом году люди еще не могли понять, что такое «Причал Добра» и для чего он им нужен, но за это время все так изменилось: в этом году люди уже ждут очередного вечера, подходят, спрашивают, что сегодня будет и кто будет выступать. Посетителей и зрителей очень много, приходят пары с детьми, молодежь с друзьями, просто прохожие останавливаются и присоединяются», — отметила Татевик Азарян

Для кого работает «Причал Добра»

 

Музыканты и слушатели

На Причале могут выступить как профессиональные артисты, так и малоизвестные, желающие заявить о себе и подарить людям музыкальный вечер. А любители послушать – могут насладиться вечерним концертом

Жаждущие новых знаний

Каждую среду на Причале проходят лекции и тренинги на различные темы в рамках проекта «Образовательная среда»

Любители рисовать

Даже те, кому никогда прежде не удавалось сделать пару мазков кистью, смогут нарисовать картину под руководством художника. Мастер-классы проходят каждый вторник и воскресенье.

Поэты и любители литературы

На Причале Добра проходят авторские поэтические вечера, где крымчане представляют свое творчество. Кроме того, профессиональные чтецы декламируют произведения и обучают других правильно читать стихи. А в конце каждого вчера объявляется «открытый микрофон», где каждый желающий может выступить.

«Иногда люди не знают, что здесь происходит, они проходят мимо и спрашивают “а что можно почитать свое?”. Потом достают свои сборники и начинают читать. Оказывается, что он поэт, приехал в Крым на отдых»

Фотографы, видеографы, дизайнеры

Вечера на Причале Добра привлекают как профессиональных фотографов и видеографов, так и любителей. Они бесплатно делают фото и видео на память горожанам. Кроме того, в проекте участвуют дизайнеры: они помогают создавать афиши мероприятий.

«Огромную часть работы взяли на себя дизайнеры, фотографы и видеографы, которые создают для нас афиши и делают фотографии и видеоролики с мероприятий. Это все делается для жителей и гостей города на безвозмездной основе. Начинающие специалисты пробуют себя, учатся, помогая городу развиваться»

Все, кто хочет провести свой вечер интересно и на свежем воздухе

На набережной Салгира также выступают танцевальные коллективы, проходят театральные постановки и мастер-классы по вторичному использованию вещей в быту.

Причал Добра ждет всех. Каждый день (кроме субботы) с 19:00 до 21:00 вы можете найти для себя что-то новое и занятное.

 

Текст: Сабина Кониева

 

0 0 0 0 0