Общество

Молодёжь Крыма заговорила о жилищных проблемах

Опубликовано 30 августа 2017 в 14:34
0 0 0 0 0

Квартирный вопрос в Крыму становится всё актуальнее, особенно в активно развивающейся столице – Симферополе. Все главные вузы региона сосредоточены здесь, большинство рабочих мест – тоже. Неудивительно, что «город-собиратель» продолжает расти и привлекать молодёжь. Однако пристойного жилья для молодых и активных в городе мало, и об этой проблеме всё громче говорят крымчане в социальных сетях.

 

Молодому, двадцатилетнему, сейчас

Молодой востребованный художник Владислав Подопригора справедливо считает, что жильё – вопрос жизни. И жить в нормальных условиях хочется не через 20 лет, а уже сейчас.

«Тебе 20 лет, ты учишься в универе, может, работаешь. Живешь либо с родителями, либо на съемной [квартире], либо в общаге. Есть ли варианты получить жилье сейчас в Крыму? Тебе — молодому, двадцатилетнему. Сейчас. Без семьи и стабильного заработка? У всех это насущное, но толком, насколько я знаю, решение никто не предлагает. Спрашиваю даже не за себя, а за сверстников в целом», — написал он ВКонтакте.

Другой молодой симферополец, спортсмен-воркаутер Валентин Миськов тоже недавно поднял эту тему на своей странице. Он назвал поиск жилья для студентов в Симферополе «конкретной болью».

«Когда только поступил в универ, пришлось снимать комнату с хозяйкой и с её сыном, в которой были, мягко говоря, не очень условия. Она еще и курила. Да еще и до универа ехать 40 минут. Хватило меня на год. После переехал в общагу. Универ сразу рядом с общагой. Но условия не намного лучше: 4 человека в одной комнате, одна кухня на весь этаж и 2 душа на 4 этажа. Первые дни голова квадратная была», — пожаловался парень.

Он посетовал, что немногие студенты могут позволить себе снимать нормальную квартиру за 18-20 тысяч в месяц. Да и после выпускного найти жилплощадь по адекватной цене и попасть на удочку риэлторов – тоже непросто, считает Валентин.

«Может, пора уже что-то делать с этим в Крыму?» — задаётся вопросом студент.

 

20-25 тысяч за квартиру — перебор

Посты Валентина и Владислава вызвали активную дискуссию. Большинство участников обсуждения тоже считают проблему более чем актуальной и всё ещё не решённой.

«Жилищный вопрос у нас всегда был больной темой. И студентов нужно обеспечивать жильём. Как? Возможно, по типу зарубежных студенческих городков. Или может, как вариант, компенсировать какую-то часть денег за проживание. Но 20-25 тысяч за квартиру — это перебор. Сомневаюсь, что среднестатистический крымчанин может это себе позволить», — отметил в комментариях интернет-пользователь Илья Харченко.

«После сессии, появилась возможность подзаработать фитнес-инструктором для детей и меня вполне устроила зарплата в 15-20 тыс (в зависимости от количества занятий). На жизнь хватает, но вот перебраться из общаги на съёмную квартиру невозможно даже вдвоём с одногруппницей. В городе нереально снять нормальную однушку за 10 тыс или двушку за 15-20 тыс. За такие деньги либо пригород, либо клоповник без ремонта», — жалуется в соцсети студентка Марина Фельмутова.

Интернет-пользователи отмечают, что «квартирный вопрос» остаётся актуальным и в 30, даже с семьёй: среднестатистическая зарплата в Крыму – от 20 до 35 тысяч, а стоимость съёмной квартиры – такая же, и многие не могут себе этого позволить, поэтому вынуждены либо ютиться на 48 квадратных метрах с родителями, либо снимать комнату у бабушки за 8 тысяч. Ещё один вариант – общежитие, но он тоже, как правило, не слишком комфортный. Других предложений на рынке жилья в Симферополе, к сожалению, пока нет, но крымчане выражают надежду, что ситуация когда-нибудь изменится.

Как сообщалось, спрос на жильё в крымской столице пока превышает предложение: новые микрорайоны только строятся. По словам эксперта, наиболее востребован среди потребителей экономкласс жилья.

0 0 0 0 0