Развлечения

Классическая музыка звучит в крымских дворцах и пещерах (ВИДЕО)

Опубликовано 27 августа 2017 в 23:46
0 0 0 0 0

В Крыму впервые проходит I Международный «Евразийский фестиваль высокой классики». Корреспондент The Simferopol Room побывал на мероприятии.

Словосочетание «классическая музыка» вызывает разные ассоциации. Для одних «скучно» или «только для интеллектуалов», для других  — «не пропущу возможность соприкоснуться с прекрасным».

Организаторы Евразийского фестиваля высокой классики решили усилить впечатление от классической музыки с помощью пространства: концерты проходят во дворике Воронцовского дворца в Алупке, в Мраморных пещерах или на развалинах Херсонеса. Классическая музыка, которая звучит в подобных местах, приобретает дополнительное чарующее звучание. С одной стороны, это позволяет ещё больше погрузиться в звук как таковой, а с другой – музыка резонирует с самим пространством, наполняя его новыми смыслами.

Если концерты в Вороцовском дворце уже проходили ранее, то выступление в Мраморных пещерах стало премьерой.

«Уникальная акустика зала, где нет острых углов, большие пространства и влажность. Всё это создаёт акустику, которая передает мельчайшие музыкальные изменения, в какой бы точке зала вы ни находились. Мурашки бегают по коже весь концерт», — отметил художественный руководитель фестиваля Денис Карлов, который также является худруком и главным дирижёром Камерного оркестра Крымской государственной филармонии.

Карлов подчеркнул, что фестиваль собрал выдающихся исполнителей, для зрителей звучат лучшие произведения мировой классики. На сцену выходят как отечественные артисты, так и музыканты из Китая, Италии, Южной Кореи.

«Я был приятно удивлен. У вас очень хороший дирижер умный, понимающий, гибкий, достойный оркестр», — отметил солист Мариинского театра Вячеслав Васильев.

Закрытие фестиваля пройдёт 29 августа в Херсонесе Таврическом.

 

Текст,  видео: Анна Цепа

0 0 0 0 0