Общество

В центр реабилитации особых детей заглянул Экомон

Опубликовано 16 октября 2017 в 08:46
0 0 0 0 0

Большие глаза и зелёные волосы – так выглядит забавный персонаж Экомон, который ездит по крымским школам и учит ребятишек, как сортировать мусор, любить свою планету и жить экологично. Экомон провёл урок для воспитанников реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями.

Ребята и их родители были очень рады знакомству с очаровательным знатоком экологии. Они с удовольствием играли и вместе с тем – получали нужные знания.

Привезли Экомона в центр представители группы компаний «Монолит». Заместитель генерального директора Оксана Афанасьева подчеркнула, что экологический урок – всего лишь повод привлечь внимание прессы к реабилитационному центру и его проблемам.

«Экомон – всего лишь повод. В большей степени хотелось рассказать о центре. То, что делают сотрудники центра, а их на самом деле немного, — это огромный труд, и, насколько мне известно, здесь не так часто бывают журналисты. Возможно, кто-то ещё захочет прикоснуться к доброму делу, это несложно», — отметила Оксана Афанасьева.

ГК «Монолит» уже приобрёл для центра телевизор, помогает в приобретении кондиционеров, потому что в некоторых помещениях учреждения зимой холодно, а летом – слишком жарко.

К сожалению, отсутствие кондиционеров – не единственная проблема центра.

Как рассказала директор учреждения Наталья Никитина, пока центр может принимать в стационар всего лишь 12 ребят с родителями, в то время когда на территории стоит корпус-недострой. Центру нужно 25 миллионов только на проектно-сметную документацию, их обещают только в следующем году.

«Было начато строительство, был сделан цокольный этаж, но потом финансирование прекратилось» , — пояснила Никитина.

Кроме того, один из корпусов законсервирован. «В принципе, если его отремонтировать, здание готово к приёму детей», -рассказала директор реабилитационного центра.

Учреждение востребовано среди родителей: сюда приезжают не только жители Симферополя и Симферопольского района, но и ребята из Евпатории, Красногвардейского района. За прошлый год учреждение обслужило 700 детей. Здесь работают медсёстры, логопеды, психологи, невролог.

«Нужно этих детей (детей с особыми потребностями, — ред.) научить себя обслуживать: самим кушать, самим одеваться, самим за собой ухаживать -это огромное подспорье для родителей и для общества», — подчеркнула Наталья Никитина.

Пока центр принимает детей только с трёх лет из-за отсутствия помещений. С открытием новых корпусов планируется начать приём малышей с самого рождения.

Оксана Ибраимова приходит с ребёнком в реабилитационный центр с ноября прошлого года. Три недели занятий – три недели дома. «Видим результаты положительные. Ребёнок стал более активный. С начала занятий мы практически ничего не умели, а сейчас мы ползаем и стараемся ходить с поддержкой, речь стала более развитой», — поделилась с журналистами мама.

Построить новый корпус в реабилитационном центре планируют к 2020 году – при наличии финансирования. Тогда учреждение сможет принимать 120 детей одновременно.

СПРАВКА

«Экомон» — социальный проект ГК «Монолит», существует уже 10 месяцев. В рамках проекта в школах проводятся экологические уроки, а также проходит акция по сбору батареек. Уроки проводились даже летом – программу адаптировали для летних лагерей. В декабре этого года «Монолит» подведёт итоги конкурса и вручит призы школе, которая собрала больше всего батареек. Также награды получат самые первые и самые креативные участники акции. В 2018 году проект планируется продолжить и дальше развивать в Крыму экологическое образование.

«Если уже вкладывать своё время, ресурсы, деньги компании, то вкладывать в будущее, а будущее – это наши дети», — заключила заместитель гендиректора ГК «Монолит» Оксана Афанасьева.

 

Фото: Наталья Гоцанюк

 

 

 

 

Партнёрский материал
0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook