Город

В Симферополе появится новое пространство для жизни молодёжи

Опубликовано 02 ноября 2017 в 16:51
0 0 0 0 0

Уже в 2018 году в Симферополе появится многофункциональный комплекс, ориентированный на временное проживание молодежи, — «Академия».  Его возведут недалеко от Таврической академии КФУ им. Вернадского, в районе студенческого городка.

Во дворе — lounge и скалодром

На территории комплекса построят 4 корпуса и детский сад на 40 мест. Корпуса объединены стилобатной частью, благодаря которой здесь появится закрытый двор со свободной от машин пешеходной зоной, lounge-пространство, лестница-амфитеатр для проведения концертов и открытый скалодром.

На крыше стилобата оборудуют открытые спортивные площадки. При этом на всей территории запроектирована доступная безбарьерная среда.

Специально для проекта банк «РНКБ» разработал ипотечную программу «Шаг в будущее»:

«Концепция проекта нестандартная для города, подобных комплексов, ориентированных на проживание молодежи никто еще не строил, что безусловно является огромным плюсом. Хотя именно это вызвало основные вопросы со стороны участников республиканского градостроительного совета, общественности и самой молодежи. Всех интересовал вопрос: «сможет ли студент позволить себе недвижимость в «Академии»?», — рассказала заместитель генерального директора ГК «Монолит» Оксана Афанасьева. — Мы очень ответственно отнеслись к таким замечаниям и вышли с инициативой к ведущему крымскому банку «РНКБ» о разработке специального ипотечного продукта, который будет ориентирован исключительно на молодежь и обеспечит доступность приобретения недвижимости в «Академии».

10 тысяч в месяц

По ее словам, в рамках программы студенты и молодые специалисты в возрасте от 18 до 30 лет смогут приобрести недвижимость в «Академии» по специальной ипотечной программе с минимальным первоначальным взносом и процентной ставкой, что позволит сформировать ежемесячный платеж порядка 10 000 рублей в месяц, а это существенно ниже стоимости аренды однокомнатной квартиры в городе.

Кроме этого, ГК «Монолит» заключила договор с администрацией города Симферополя на благоустройство прилегающей территории. Таким образом, перед началом строительства в существующем сквере высадят деревья, установят лавочки, урны и светильники, новые качели, уложат плитку и частично заасфальтируют прилегающую территорию.

«Есть еще одна приятная новость для представителей общественности, которые высказывались о том, что в районе студгородка нет благоустроенного сквера, — поделилась Оксана Афанасьева. — Мы изучили территорию, прилегающую к участку, на котором разместится «Академия», и обнаружили, что она находится в крайне непригодном состоянии для безопасного и комфортного пребывания жителей района, а особенно родителей с детками. Интересно, что сквер достаточно большой, около 2 гектар, при этом ни дорожек, ни лавочек, ни освещения, ни нормальных условий для прогулок и игр с детьми там нет. Неудивительно, что при наличии сквера, его там по сути никто не замечает и не использует по назначению. Поэтому мы приняли решение благоустроить существующий сквер за свой счет, и эти работы начнем уже на первом этапе строительства».

Молодёжь ищет, но не находит

В студенческих группах в социальных сетях были проведены опросы, которые показали, что большинство молодежи не имеет возможности самостоятельно или даже с помощью родителей снимать жилье, а порядка 40% студентов недовольны условиями проживания в общежитиях университета.

«Думаю, многие наблюдали в течение августа и сентября активность молодежи по поиску жилья. Каждый, кто отдает предпочтение не общежитию, которых, кстати, на всех не хватает, а квартире сталкивается с одними и теми же проблемами — предложения на рынке недвижимости с адекватным качеством жилья и стоимостью практически отсутствуют. Поэтому студенты и молодежь снимают жилье в складчину или выбирают некомфортные времянки и старый «бабушкин» фонд. Молодежные сообщества в социальных сетях были просто переполнены сообщениями о поиске жилья и постами о его нехватке», — подчеркнула Афанасьева.

КФУ поддержал

Также проект был презентован руководству КФУ им. В.И. Вернадского:

«Приятно видеть искреннюю заинтересованность и поддержку проектов по улучшению условий жизни обучающейся молодежи и, в частности, «Академии». Отдельно руководством КФУ была отмечена важность инициативы застройщика о выделении части апартаментов в «Академии» для приобретения их по минимальной социальной стоимости студентами с физическими ограничениями в передвижении, — рассказала Оксана Афанасьева. — Дополнительно обсудили сотрудничество нашей компании с КФУ в проектах, которые не только обеспечат достойные условия для проживания, а и проекты по профессиональному развитию и самореализации студентов, разработка которых в настоящий момент ведется в компании».

На сегодняшний день все необходимые документы по проекту готовы, а экспертизы успешно пройдены:

«На участке также проведена инвентаризация растительности, в числе которой отсутствуют краснокнижные и особо ценные, получен порубочный билет, внесена компенсационная стоимость в бюджет города в размере 3,4 млн. руб. На первом этапе строительства мы уже высадим порядка 180 новых деревьев, а по его окончании полностью компенсируем деревья, снесенные в ходе производственных работ. Мы также по инициативе администрации города приведём в порядок участок лесополосы от нашего шестнадцатиэтажного дома до заправки «ТЭС», причем свои намерения мы оформили юридически, заключив договор с администрацией города.  Проект планируем начать с большого субботника и благоустройства прилегающего сквера», — подытожила Афанасьева.

 

 

 

Партнёрский материал

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook