Спорт

В Симферополе хотят организовать курсы для киберспортсменов

Опубликовано 18 октября 2017 в 19:30
0 0 0 0 0

В Симферополе недавно открылась первая киберарена. Корреспондент The Simferopol Room пообщался с её создателями — инвестором Александром Зенкиным и президентом федерации киберспорта Крыма Александром Маловым. 

До 70 гостей

Уже при входе становится ясно: арена — детище фанатов своего дела. Стены украшены рисунками, посвящёнными играм WorldofTanks, Warcraft, Dota, Hearthstone и Ведьмак. Обустраивали заведение в течение четырёх месяцев.

Как рассказал Александр Зенкин, арена работает в формате антикафе и интернет-кафе: можно приходить, играть, пользоваться компьютерами.

«У нас можно играть в игры, с которыми обычный компьютер не справляется из-за высоких требований (технических характеристик компьютера, — ред.)», — отметил Зенкин.

Одновременно арена может принять 30 игроков и около 40 зрителей.

Турниры — каждые выходные

Каждые выходные на киберарене планируется проводить турниры. Ноябрь уже расписан. Турниры будут проводить не только по официальным кибердисциплинам, но и по любой другой игре — по желанию геймеров.

«Помимо игр, внесённых в реестр (по ним будут турниры вне зависимости от количества участников), будут турниры и по другим играм. Хоть в маджонг, хоть пасьянс раскладывать на скорость — если набирается 15 человек, то мы включаем игру в турнирную сетку. В формате голосования будут определяться желания игроков», — поделились создатели арены.

Пока игроки соревнуются — зрители наблюдают. Ход игры транслируется на трёх экранах. Кроме того, планируется транслировать все мировые события киберспорта.

В минувшую субботу прошёл первый официальный турнир по игре Hearthstone. Ранее на арене уже проходили три пробных турнира – по Dota2, СS:GO и Hearthstone.

«У нас были определенные трудности при организации турниров, были и ошибки, и промахи, но мы расцениваем это как опыт, и в дальнейшем будем стараться ошибок избегать», — отметил Александр Зенкин.

Киберспортсменам — образование

В дальнейшем планируется создать ассоциацию компьютерных клубов Крыма, чтобы обучать киберспортсменов.

«Мы встречались с представителями всех крупнейших клубов и обсудили вопрос создания ассоциации компьютерных клубов Крыма. Мы хотим создать общую крымскую турнирную таблицу: кто, что и когда будет проводить. В будущем, конечно, планируется и обучение бойцов по всем киберцисциплинам», — пояснил Зенкин.

Подготовку организуют на базе киберарены. Правда, пока её создатели признались, что готовой программы обучения для будущих мастеров виртуального спорта нет. Образовательные стандарты сейчас разрабатывает Федерация компьютерного спора России, на их основе в Крыму подготовят собственную программу обучения. Планируется набрать штат преподавателей и формировать учебные группы.

«Конкретной программы обучения нет, она в состоянии разработки. Преподавать должны компетентные люди, а это проблематично, потому что у нас в стране сейчас буквально один бакалавриат киберспорта. Помимо этого, мы хотим привлекать лучших игроков Крыма для обучения новых спортсменов», — рассказал президент крымской федерации киберспорта Александр Малов.

Развивает реакцию и моторику

Малов уверен, что подобные образовательные программы нужны Крыму. «Учеными из нескольких мировых университетов уже доказано что киберспорт влияет на человека не негативно, а наоборот, позитивно. Развивается моторика, скорость реакции, внимательность, тактическое мышление, командная работа», — заверил Малов.

Он также подчеркнул, что киберспорт – второй по зрелищности вид спорта в мире.

В ближайшее время Симферополь в формате кибермоста присоединится к турниру по DOTA2 с призовым фондом более 100тысяч рублей. Соревнования пройдут 18-19 ноября, в них примут участие 11 регионов России.

 

Текст: Сабина Кониева

Фото: Федерация киберспорта РК

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook