Общество

В ночном клубе Симферополя пройдут научные бои

Опубликовано 01 ноября 2017 в 18:22
0 0 0 0 0

В симферопольском ночном клубе «Атмосфера» сегодня, 1 ноября, пройдёт третий  SCIENCE SLAM CRIMEA, где студенты крымских вузов представят гостям свои исследования.

Science Slam — это известный во всем мире формат, где молодые ученые и студенты представляют собственные научные работы публике. За 10 минут слэмер должен донести до присутствующих суть своей работы в простой и доходчивой форме.

Выступающих никак не ограничивают в способе подачи своего материала – это может быть танец, стэндап-выступление или даже публичный эксперимент. Главные требования: должно быть интересно, увлекательно и понятно неподготовленной аудитории.

Победителя определяется по аплодисментам слушателей: кому больше хлопают — тот чемпион. А так как наука любит факты, то точные показания шума измеряют с помощью шумомера — в конкретных цифрах.

Это уже третий Слэм, который проходит в Крыму. Первый был в апреле этого года в баре «Тортуга».

«Я увидела презентацию этого формата на конкурсе Студенческих научных обществ, где представляла студенческое научное общество (СНО) КФУ. Тогда и появилась идея провести такой и в Крыму. В апреле нам это удалось. Тогда в «Тортуге» были заняты абсолютно все столы. Причем мероприятие полностью было проведено без денежных вложений» — рассказала корреспонденту The Simferopol Room Александра Никифорова, председатель СНО КФУ,создатель SCIENCE SLAM CRIMEA.

Над проведением первого Крымского слэма трудилась команда в 5 человек. Так как у студенческого научного общества нет собственного бюджета, им пришлось самостоятельно искать место для проведения и спонсоров. Со слов Александры, вся сложность заключалась во времени, так как они параллельно реализовывали несколько проектов. «Но если все делать заранее — тообязательно получится» — говорит Александра.

Летом создатели SSC приняли участие в конкурсе проектов от Министерства образования Крыма и выиграли грант в размере 60 тысяч рублей на проведение трёх мероприятий. Вскоре состоялся второй ScienceSlam в караоке-клубе HAVANA. Как вспоминает Александра, зал был полон людей: «Приходят ребята и посмотреть, послушать, и поддержать своих однокурсников.».

За все это время всего уже было 11 выступлений и еще столько же планируется в этом месяце. В этот раз встреча всех поклонников науки пройдет в «Атмосфере». Перед аудиторией выступят 5 слэмеров на самые разные темы:

  • ДВС с высокой и сверхвысокой степенью сжатия (Иван Шаповалов, студент 2 курса)
  • Как побороть депрессию в домашних условиях, недорого. (Анастасия Ребик, студентка 4-го курса)
  • Федеральная служба по интеллектуальной собственности (РОСПАТЕНТ) будущего (Юлия Юнчик, 2 курс)
  • Лечебная физическая культура: от теории к практике (Нина Сычева 1 курс)
  • Усложнение повседневного мышления личности в исторической ретроспективе (Никита Денисенко, 4 курс)

Такие бои в Крыму будут проводиться регулярно 2 раза в месяц. Принять участие необычной битве может любой желающий. Для этого нужно сформулировать свою тему и заранее заполнить анкету.

СПРАВКА

Первый ScienceSlam в его современном виде провели в Берлине в 2010 году, вскоре после чего он проводился уже более чем в 30 городах Германии. Стремительно набирая популярность в Германии, он распространился сначала по Европе, а затем и по всему миру. Российские же учёные впервые приняли участие в ScienceSlam в Германии в 2011году, а в России проект стартовал в 2013 году. На сегодняшний день ScienceSlam организовывают наиболее крупные университетыв двух десятках стран.

 

Текст: Сабина Кониева

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook