В крымской столице на металлолом сдали бомбы (ФОТО)

Опубликовано 16 июня 2017 в 17:03
0 0 0 0 0

В симферопольский пункт приёма металлолома сдали бомбы. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС.

Так, вечером 15 июня диспетчер получил сообщение о том, что на пункте приёма металла обнаружили подозрительные предметы цилиндрической формы. На место сразу же отправились оперативная группа 1-го пожарно-спасательного отряда города Симферополь, а также специалисты МВД и ФСБ.

Фото: пресс-служба МЧС

Эксперты на месте установили, что предметы — ориентирные морские авиационные бомбы (ОМАБ — 25-8Н) времён Великой Отечественной Войны. Каждая из них весит 8 килограммов. Неизвестный «жертвователь» отдал на металлолом два таких взрывоопасных цилиндра.

Возле бомб ночью дежурили работники МВД и ФСБ, а на следующее утро, 16 июня, авиабомбы перевезли на полигон и уничтожили.

В МЧС отметили, что неразорвавшиеся боеприпасы времён ВОВ продолжают находить в самых разных уголках Крыма — на приусадебных участках, в поймах рек, в лесополосах, на стройплощадках и сельскохозяйственных угодьях.

«Большинство боеприпасов продолжают сохранять свои смертельные функции и в мирное время: в любой момент могут взорваться», — предупредили спасатели и призвали граждан немедленно звонить «101» при обнаружении подозрительных предметов.

СПРАВКА

Ночная бомба ОМАБ-25–8Н (ночная) относится к специальным морским ориентирным авибомбам. В тёмное время суток она создает на водной поверхности хорошо видимое световое пятно, которое можно увидеть с расстояния от 32 до 58 километров. Время существования пятна — от 60 до 80 минут. Также существует аналогичная дневная бомба  ОМАБ-25-12Д.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook