В крымской филармонии представили оперу Моцарта

Опубликовано 22 декабря 2017 в 19:20
0 0 0 0 0

В Крымской государственной филармонии при поддержке Министерства культуры РК представили одноактную оперу В. А. Моцарта «Директор театра».

Пресс-служба министерства также сообщила, что это сатиричный спектакль в жанре зингшпиль с острохарактерными персонажами, его сюжет представлен серией комичный сцен: танцевальных, разговорных и вокальных.

Арина Новосельская, министр культуры РК, акцентировала, что в новых постановках республиканские концертно-зрелищные организации знакомят жителей и гостей Крыма с разными жанрами академического искусства. Опера — как жанр, который соединяет в театральном действии драматургию и музыку, изобразительное искусство и хореографию, не исключение.

«В оперной постановке прекрасная музыка и голоса артистов выражают высокие чувства, которые дарят слушателю внутреннюю гармонию, а в сочетании с уникальными декорациями и сценическими костюмами производит максимальное впечатление на публику», — отметила министр.

В опере «Директор театра» принимает участие Камерный оркестр, художественный руководитель и дирижёр-постановщик которого — Денис Карлов, стипендиат Правительства Российской Федерации, а также артисты и солисты Крымской госфилармонии – заслуженный артист Крыма Николай Назаров, Алексей Зинченко, заслуженный артист Крыма Денис Токмовцев, Елена Алавие, Елена Филимонова, Оксана Вишка, Анна Глушко, Марина Гиман, артисты балета – заслуженная артистка Крыма Юлия Золотогорская и Александр Малков.

Концертмейстером выступает заслуженный артист Крыма Михаил Маркелов, режиссером-постановщиком – Светлана Соболь, художником-постановщиком и художником по костюмам – заслуженный художник Крыма Эдуард Кулиш.

СПРАВКА. Опера «Директор театра» стала результато «музыкальной дуэли», которую в 1786 году устроил император Иосиф II между композиторами В.А. Моцартом и Антонио Сальери, произведения которых ему одинаково нравились. По сути в этой дуэли сошлись итальянская комическая опера и немецкий зингшпиль. Премьера обоих произведений проходила 7 февраля 1786 года в Шёнбрунне. Тогда победу одержала опера Сальери «Сначала музыка, а потом слова», но, тем не менее, «Директор оперы» заслужила своё право на бессмертие.

Зингшпиль – музыкально-драматический жанр, распространённый в Германии и Австрии во второй половине XVIII века и начале XIX века; пьеса с музыкальными номерами или опера с разговорными диалогами (вместо речитативов), преимущественно комического содержания. Некоторые специалисты считают, что зингшпиль — жанровый предшественник более современных водевиля и мюзикла.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook