Город

В Гагаринском парке появится «Артпространство»

Опубликовано 26 сентября 2017 в 08:16
0 0 0 0 0

В Гагаринском парке крымской столицы скоро появится необычная площадка для творческих, спортивных и прочих креативных мероприятий – «Артпространство». Арочный каркас павильона уже смонтировали, активисты работают над обустройством тента и настила. Что это за объект? Почему его решили создать и как будут использовать? Об этом корреспондент The Simferopol Room расспросил куратора проекта Виктора Тора.

На создание «Артпространства» активистов вдохновили подростки, участвующие в творческом фесивале «Мы – юность». Виктор уже год курирует ветку архитектуры на фестивале и решил спросить у ребят, чего им не хватает в городе для развития своих талантов.

«После парочки ознакомительных встреч выяснилось, что в городе нет пространства, где можно проводить фестивальные мероприятия, где можно просто собраться, пообщаться, провести музыкальный вечер, показательные танцевальные выступления, провести художественный перформанс», — отметил Виктор Тор.

Сначала решили построить обычную беседку, однако вскоре пришли к более интересной идее – куполу.

«Концепция очень долго создавалась (почти 6 месяцев), так как нужно было учесть все пожелания. Это, в первую очередь, творческий павильон, и хотелось уйти от классических шаблонов, сделав что-то кардинально новое в области малых архитектурных форм. На создание вдохновили конструкции геокупола и подобные павильоны сферической формы в других странах. Плюс такая форма выгодно отличается от остальных вариантов с инженерной точки зрения (арочные элементы, из которых состоит наше арт-пространство, прекрасно перекрывают большие пролёты и создают очень жёсткую и надёжную конструкцию)», — пояснил куратор проекта.

Так площадка выглядела по состоянию на 23 сентября
Фото: ВКонтакте

Установить «Артпространство» решили в парке имени Гагарина – самом популярном в городе.

На площадке можно будет проводить любые мероприятия: танцевальные выступления, театральные перформансы, музыкальные концерты, литературные чтения, художественные и фото-выставки, а также лекции, коллективные занятия по йоге и многое другое.

«На что хватит фантазии — в пределах дозволенного, конечно», — подчеркнул Виктор Тор.

Финансируется проект добровольцами. Кто помог финансами, а кто – стройматериалами Генеральным спонсором выступила одна из ведущих строительных компаний Крыма», а некоммерческая организация «Мел» помогает активистам на юридическом фронте – в оформлении документов.

«Так как я занимался этим вопросом в первый раз, мне было достаточно сложно,  без помощи не обошлось. Руководство парковых территорий пошло нам на встречу и очень сильно помогло с местом под беседку», — рассказал куратор.

«Артпространство» — некоммерческий проект, и использовать площадку в дальнейшем могут все желающие.  Открыть объект планируется 21 октября в 14:00. Для гостей готовят выставку, концерт, выступления поэтов.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook