Общество

Студотряды в Крыму: Молодёжь «поднимает целину»

Опубликовано 04 июля 2017 в 16:41
0 0 0 0 0

Оказывается, в XXI веке тоже можно отправиться за тридевять земель, чтобы «поднимать целину» в отдалённом регионе. Для этого нужно стать членом РСО — российских студенческих отрядов. Что это за организация и чем она занимается, разузнал корреспондент The Simferopol Room.

Фото: официальная группа РСО в Крыму / ВКонтакте

Что делают в РСО

РСО предоставляет молодёжи возможность продуктивно поработать летом, «примерить» разные профессии и, что называется, посмотреть мир. В остальное время организация занимается патриотическим и гражданским воспитанием участников.

Новички, только вступившие в отряд, являются кандидатами. Отработав трудовой семестр («целину»), кандидат становится бойцом и получает право носить зелёную куртку с символикой РСО — бойцовку. В ней запрещено пить, курить и ругаться матом.

У каждого отряда — свой командир и комиссар. Они, в свою очередь, входят в региональный штаб РСО.

Перед трудовым семестром члены студотрядов проходят специализированную подготовку по своему направлению — посещают образовательные форумы, школы и мастер-классы. За это работодатели ценят РСО.

Как отметил командир крымского отделения студенческого строительного отряда Ярослав Сандулов, студенческий отряд — возможность решить вопрос с трудоустройством, а ещё интересно и с пользой провести каникулы.

«Объекты целины раскиданы по всей территории РФ. Студента ждут путешествия, мероприятия образовательного характера, дружный коллектив, настоящие друзья и незаменимая школа жизни» — подчеркнул Сандулов.

Фото: официальная группа РСО в Крыму / ВКонтакте

Кто может вступить в студотряд

Согласно уставу РСО, стать членом студотряда может «гражданин Российской Федерации, признающий программные документы и Устав Организации, достигший 14-летнего возраста».

Большинство желающих вступить в РСО — конечно, студенты, но стать членом организации может и школьник, и выпускник вуза. Причём не обязательно вступать в отряд по своей специальности, можно попробовать себя в совершенно новом деле.

Как стать участником РСО

Вам следует сначала прийти на общее собрание отрядов, выбрать интересное для вас направление и отряд, в который вы бы хотели вступить. Затем изучить устав РСО и положение о символике и атрибутике организации. Все это Вы можете найти в закладке «документы» официальной группы ВК.

После придётся сдать аттестацию на знание этих документов командиру и комиссару отряда. Только потом можно принести заявление на вступление в РСО.

 

В каких сферах работают члены студотрядов

Существуют 7 направлений трудоустройства: строительные, педагогические, сельскохозяйственные, сервисные, отряды проводников, путинные отряды и специализированные отряды.

Популярными направлениями в крымском отделении оказались педагогические и сервисные отряды.

«В каждом из направлений любой студент может попробовать свои силы, при этом получить трудовой стаж с записью в трудовую книгу. РСо позволяет работать в одном дружном и слаженном коллективе» — добавил Ярослав Сандулов.

В крымском отделении РСО можно вступить в педагогические отряды «Легион», «Кондор», «Сокол», «Прометей», сервисные — «Эридан», «Свежая волна», «Орион» и «Юг», строительный — «Крым-Строй», медицинский — «Пульс», сельскохозяйственный — «Колос».

В Крыму движение совсем молодое, и численность отрядов постоянно растет.

Фото: официальная группа РСО в Крыму / ВКонтакте

Помимо «целины»

Кроме подготовки к трудовому семестру, кандидаты и бойцы участвуют во всевозможных мероприятиях РСО, проводят внутриотрядные игры, посиделки. Знакомятся с другими участниками, работают в пресс-центрах, ставят танцевальные и театральные номера, участвуют в спортивных соревнованиях и получают опыт в организации и проведении мероприятий.

 

Куда в этом году поедут крымские студотряды

Крымское отделение РСО уже в третий раз открывает трудовой семестр и отправляет своих бойцов и кандидатов на целину. В частности, они отправятся работать в лагеря Крыма, на космодром «Восточный».

Фото: ССО КрымСтрой / ВКонтакте

Немного истории

Как сообщает официальный сайт движения, днем рождения, а точнее, днем возрождения РСО считается 17 февраля 2004 года. В этот день в Государственном Кремлевском Дворце прошел Всероссийский Форум студенческих отрядов, в рамках которого и учредили молодежное общероссийское общественное движение «Российские Студенческие Отряды».

Студенческие отряды принимали участие в больших государственных проектах: возведение олимпийских объектов в городе Сочи, строительство и обустройство Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе, космодромов «Восточный» и «Плесецк».

Педагогические отряды обеспечивают отдых более 1,6 млн детей, отряды проводников осуществляют перевозку около 7 млн человек, а сервисные отряды обслуживают масштабные мероприятия.

РСО объединяет 240 тысяч молодых людей из 72 регионов страны.

 

Текст: Фериде Аблякимова

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook