Бизнес

Совладелец сети «Твой Бар»: Моя точка роста — это люди

Опубликовано 25 декабря 2017 в 13:45
0 0 0 0 0

Севастопольскому предпринимателю Армену Оганесяну 28 лет. Он занимается ресторанным бизнесом — совладелец популярных заведений «Твой бар», «Пироговая страна», «Панорама». Доход — 2 миллиона рублей в месяц. На очередной встрече Крымского клуба предпринимателей он рассказал о том, как добился успеха и над чем работает сейчас. Корреспондент The Simferopol Room записал историю для вас.

 

Электромонтёр и судоводитель

Я пошёл учиться на электромонтёра. У меня мама работала на почте, бабушка – ну и я должен был работать там же. Закончил училище, и мы поняли, что уже меняются технологии, и домашние телефоны не особо нужны. Тогда я пошёл на судоводителя. Отучился два года, была несовместимость с учёбой, и на этом я закончил.

В 17 лет начал работать официантом. Меня уволили через месяц: я кухню сжёг. Поработал следующий месяц: холодильник продырявил. Меня опять уволили. На третий раз у меня был правильный заход, я начал работать официантом, мне это очень нравилось. Потом перешёл в бармены. Занял первое место в Крыму по флейрингу, вошёл в  топ 10 барменов Украины. Меня это всё затянуло, начал плотно заниматься, тренироваться с утра до ночи, изучать коктейли, работать без выходных.

В 19 лет я понял, что хочется что-то своё.

 

Первые проекты Армена не были связаны с ресторанным бизнесом: то продуктовый магазин, то торговля очками в Арт-бухте Севастополя. Однако идея открыть своё заведение не покидала. Познакомившись с нынешним партнёром, Армен вместе с ним начал поиски подходящего помещения. Искали больше года, и вот удача всё-таки улыбнулась.

Покорение двух городов

— Появилось предложение в Севастополе в Арт-Бухте. Па протяжении 5 лет там никто долго не задерживался. Нам дали 2 часа на размышления. Мы с Антоном (партнёр по бизнесу, — ред.) сели, два часа помолчали. Ну что, берём? Берём. Пятого декабря у нас был первый подписанный договор. И это было самое быстрое открытие, сейчас почему-то так не удаётся.

Сами с утра до ночи мазали, красили и 19 числа запустили проект. Назвали его «Твой бар».  Начали зарабатывать денег, отбивать свои долги, открыли второй этаж, большую летнюю площадку.

Через два года открыли кафе «Барбосс» — домашняя кухня, настойки, всё круто.  Прошёл ещё год, нам стало мало. Говорю: поехали Симферополь покорять.

Я искал месяцев восемь в Симферополе помещение. Нашёл – но всего 130 квадратов. Увидел, что можно пристроить ещё 130. Все, кого я знал в Симферополе и кого не знал, решили мне сказать, что я взял плохое помещение. Нет парковки, плохой трафик. Понятное дело, что мы их не слушали. Я пообещал одному человеку, что он через два месяца будет в очереди стоять. Так и получилось.

Точка роста – персонал

Наша точка роста — это только люди. Мы максимально фокусируемся на людях, на мотивации персонала, на их развитии. Мы понимаем, что за то время, что мы не занимались персоналом, у нас не было эйчара, мы потеряли очень много классных ребят. Эти ребята могли бы у нас вырасти, если бы мы правильно построили с ними отношения.

Сейчас я пытаюсь создать HR-отдел. В идеале это три человека. Один – психолог, чтобы общаться с персоналом, выявлять трудности, проблемы. Второй человек — это коуч, который будет мотивировать персонал, ставить цели, обучать. Третий — который будет заниматься набором персонала.

У меня топы отправляют отчёт по семи вопросам каждый день, и я вижу их состояние из этого отчёта. Я вижу, что у топа из Симферополя в семье какие-то проблемы, я понимаю, что этот человек будет демотивировать мой персонал. Так что я могу приехать, разобраться, что происходит, поддержать, дать выходной, чтобы она отдохнула. Надо прямо анализировать каждого человека.

Сейчас у меня работает человек 200, топов – человек 15.

Расти поэтапно

Правильный рост – поэтапный, лестница. Ты каждую ступеньку помнишь, знаешь. Ты поднялся, соскочил вниз на две ступеньки, опять поднялся.

У меня постоянно какие-то проблемы, какие-то ситуации. И я максимально за дисциплину. У меня идёт рост из-за того, что я могу себя собрать.

 

Об ошибках

Я вижу свои «косяки». Был раньше очень вспыльчивый, сейчас — более спокойный.  Если я вижу цель для себя, я начинаю прямо лететь к ней, не раздумывая, не просчитывая, просто напролом лететь к ней.

Главная ошибка в жизни — алкоголь. Мне было 22 года, когда я открыл первый проект. Когда ты открываешь кафе, оно становится успешным, ты начинаешь зарабатывать деньги – и начинаешь «понторезить». У меня это было. Я ходил с задранным носом, не общался с людьми, гулял, пил весил 113 килограммов, золотая цепочка у меня была. А потом была жёсткая авария.

Я никогда не читал книги, и когда я лежал в больнице, мне принесли сумку из машины. Там лежала книга про менеджмент, мне её девушка подарила, когда я ещё свою самую первую 99-ю купил. Но я так и не прочитал. Покупал машины и перекладывал эту книгу из одной в другую. После аварии я её открыл, и это была первая книга, которую я прочёл.

Я себе пообещал три с  половиной года назад не пить, и я уже три с половиной года ни капли не пью алкоголя. Восемь лет я курил кальян – бросил. Все время себя тестирую в питании. То правильное питание, то я держал мусульманский пост Рамадан (я крещёный, но было интересно), я неделю голодал, был только на воде, три дня был на сухой голодовке, я был веганом, сейчас я пробую сыроедение — питаюсь только овощами и фруктами. Посыпаюсь легко с утра, у меня хорошее настроение, мне хватает сил на все тренировки.

 

Женщина – мотиватор

Женщина — это максимальный мотиватор. Для мужчины максимальная его цель — предоставить женщине самую комфортную жизнь. В тот момент, когда она себя будет круто чувствовать, она будет излучать все эти приятные эндорфины или как это называется – то, что будет мужчину заряжать.  Женщина – это 100% двигатель роста.

 

Фото: страница героя публикации ВКонтакте

Видео: Youth Production

Читайте ещё бизнес-истории:

20-летний симферополец запустил свой бренд одежды

Women only: Как мама годовалого малыша развивает бизнес в Симферополе

Олечка Фомочка о собственном бизнесе: Иду напролом, как танк (ВИДЕО)

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook