Город

Советский Симферополь: В городе было «море» и пляж с катамаранами (ФОТО)

Опубликовано 31 августа 2017 в 17:56
0 0 0 0 0

Симферопольское водохранилище местные часто называют морем. И не просто так: когда-то здесь действительно был пляж, где с удовольствием проводили время отдыхающие.

Самая красивая окраина города

Строить водохранилище начали в 1952 году. Два года спустя завершили сооружение плотины высотой 40 метров, а в 1956-м озеро наполнили водой, предназначавшейся для орошения земель 10 совхозов и 14 колхозов.

Голые склоны вокруг водохранилища засадили соснами, а в воду запустили капа, судака, карася, тарань – все эти виды рыб ранее в Салгире не водились. Официально здесь разрешили рыбачить 1957 году.

«Здания пионерских лагерей, домов отдыха вырастут среди зелени. Симферопольское озеро станет местом воскресного отдыха горожан. Купальни, лодочные станции, стадионы и спортплощадки заполнятся молодёжью. Любители порыбачить найдут занятие для себя: в водохранилище будет разводиться рыба. Дачные посёлки возникнут в более отдалённой части озера – ближе к горам. Район водохранилища станет самой красивой и благоустроенной окраиной города», —  говорилось в путеводителе по Крыму 1955 года.

На пляже водохранилища можно было взять напрокат лодку, катамаран или
водный мотоцикл.
Фото: simfion.net

Ресторан и водные мотоциклы

Пионерские лагеря и дома отдыха на водохранилище не построили, а вот километровую полосу песчаного пляжа на левом берегу оборудовали. Там были кабинки для переодевания, лежаки и «грибки» от солнца. Вскоре рядом вырос ресторан, а для менее требовательной публики открыли киоск с пирожками и пивом.

Отдыхающим предлагали напрокат катамараны, лодки, водные мотоциклы. От пристани в районе Марьино до пристани в районе Лозового ходили два небольших пассажирских катера– «Чайка» и «Волна». Хотя билет был не из дешёвых (30 копеек, за которые можно было 10 раз проехать в трамвае), желающих совершить небольшую морскую прогулку всегда хватало.

В Симферополе занимались виндсерфингом
Фото: Из фондов музея мелиорации Крыммелиоводхоза

«Пляжились» и грелись сотни загорелых купальщиков

Остановку возле водохранилища назвали «Пляж». От Куйбышевского рынка туда пустили автобус.

Зоолог Иван Пузанов прокатился в одном из них: «Доехав до конечной остановки в переполненном автобусе, я присоединился к группе «купальщиков», с весёлыми возгласами устремившихся вниз по склону холма по направлению к новому курорту. И вот перед нами сверкнуло зеркало огромного водоёма, протянувшегося по долине Салгира на целых семь километров. Конечно, я не узнал столь хорошо знакомой мне местности: там, где заканчивались сады и пастбища Битака и зеленел небольшой пойменный «Крымтаевский» лесок, простиралась широкая гладь водоёма, на которой белели паруса яхт и рассекал волны моторный катерок. В ещё большей степени поразил меня берег – вернее, его участок на протяжении 300-400 метров. В самом деле, куда я попал – в Алушту? В Евпаторию? Вместо обычного для водохранилищ унылого илистого берега я увидел пляж, усыпанный жёлтым ракушечным песком, уставленный лежаками, грибками и зонтами, где «пляжились» и грелись сотни загорелых купальщиков».

В «Симферопольском море» катались на лодках.1960 год
Фото: oldchest.ru

Летом автобусы были переполнены, так что городские власти открыли ещё два троллейбусных маршрута «Вокзал» – «Марьино» и «Центральный рынок» – «Марьино».

Правда, всё это продолжалось недолго, всего пять лет.  В 1961 году воду Симферопольского моря решили использовать ещё и для питьевых нужд, так что купание запретили.

Пляж закрыли, а одноимённую остановку переименовали в «Улицу Генерала Родионова».

 

По материалам Крымской газеты

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook