Соборную мечеть в Симферополе должны достроить к началу декабря

Опубликовано 23 января в 09:20
0 0 0 0 0

Соборную мечеть в Симферополе достроят к 1 декабря, а после займутся благоустройством прилегающей территории.

Об этом по итогам выездной инспекции заявил Руслан Бальбек, куратор стройки, депутат Госдумы от Крыма, передаёт Крыминформ.

По его словам, открытие мечети, как было запланировано, состоится 21 апреля 2019 года.

«Мы привязываемся к изданию указа президента Владимира Путина о мерах реабилитации репрессированных народов – это благодарность от реабилитированных за изданный указ, и за то, что мечта мусульман Крыма, крымских татар о наличии Соборной мечети, которая бы объединяла в основные праздники – Ураза-байрам и Курбан-байрам – всех верующих под одним куполом, она сбылась только в российском Крыму», – сообщил Бальбек.

Сейчас идёт работа над возведением минаретов. Работники готовятся залить бетоном арки и установить главный купол мечети. Ранее все бетонные работы планировали завершить к концу февраля, но из-за небольшой накладки этот срок был перенесён на две недели.

Эта заминка отразилась и на установке купола. Однако куратор объекта заверил, что это не создаст никаких проблем.

«Просто та опалубка минаретов, которая была возведена здесь (на минарете), у нее немного размылись грани. Задержка будет максимум в две недели, но нет никакой угрозы срыва строительных работ или отставания от графика в целом», – пояснил Бальбек.

Такое отставание планируют компенсировать увеличением количества работников на стройплощадке – к весне вместо 200 строителей, которые находятся на объекте сейчас, будет 250 человек. Также к весне должны возвести административный корпус рядом с мечетью.

К тому же, работники уже готовы залить бетон для главных арок на крыше мечети. Эти работы должны начаться в ближайшее время. Все зависит от погодных условий, так как в мороз заливать бетон нельзя.

‎Напомним, что строительство Соборной мечети началось весной 2016 года. Планируется возвести масштабный религиозный комплекс, который будет состоять из нескольких зданий. Это будут сама мечеть, а также административный и гостевой корпусы.

По проекту мечеть будет состоять из двух частей: основного здания с куполом и внутреннего двора с колоннадами и шадирваном (местом для омовения перед совершением намаза).

Всего здание сможет вместить 4 тысяч человек. Главный молельный зал одновременно сможет вместить 1,5 тысячи мужчин и 900 женщин.

Фундамент торжественно заложили в конце октября 2016 года, а уже в апреле 2017-го начали заливать бетон. В сентябре работники объекта начали бетонировать малые купола на здании. Вместе с этим началось бетонирование основания главного купола.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook