Сенсационная находка: В Крыму случайно обнаружили уникальное захоронение

Опубликовано 10 октября 2017 в 14:19
0 0 0 0 0

Поисковый отряд «Память Перекопа» искал в Крыму останки солдат Красной Армии, а вместо этого случайно обнаружил захоронения солдат периода русско-турецких войн II половины XVIII века. Об этом сообщили в пресс-службе Центрального музея Тавриды.

Фото: tavrida-museum.ru

Раскопки проводились в августе-сентябре 2017 года в районе заброшенного дачного сообщества вблизи Перекопского вала. Члены поискового отряда нашли несколько десятков погребальных ям.

Находка сначала поставила поисковиков в тупик, ведь поднятый на поверхность инвентарь не относился ни к периоду Великой Отечественной, ни к периоду Гражданской войны. Только через некоторое время стало ясно, что захоронения сделали во время русско-турецких войн второй половины XVIII века. Как пояснили в пресс-службе музея, на это указывали найденные металлические пуговицы, нательные кресты, иконки, свинцовые пули и монеты.

Эксперты определили, что здесь своё последнее пристанище нашли солдаты и офицеры 2-ой армии князя Долгорукова. Всего поисковики нашли останки 861 человека.

«До сих пор на территории Крыма еще не делалось находок такого рода, она совершенно уникальна и многое может рассказать нам о событиях 250-летней давности. По существу, это первое захоронение солдат российской армии на территории полуострова», — подчеркнули в пресс-службе музея.

Захоронение находится на территории дачного посёлка. Все найденные материалы передали для дальнейшего изучения и хранения в Центральный музей Тавриды.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook