Режиссёр Мокрицкий: Выразить то, что в тебе накипело, — проблема

Опубликовано 18 октября 2017 в 23:28
0 0 0 0 0

Симферополь посетил российский кинорежиссер Сергей Мокрицкий, снявший известный патриотический фильм «Битва за Севастополь», главной героиней которого стала знаменитый советский снайпер Людмила Павличенко.

Творческая встреча прошла в гостинице «Москва» в рамках международного медиаклуба «Формат А3».

Гость и зрители говорили о кино, о патриотизме, большое внимание уделили теме любви во всех её проявлениях. Мокрицкий рассказал о том, с какими трудностями приходится столкнуться, чтобы в итоге получилась картинка, которую видит зритель на экране.

«Когда я готовился к съемке фильма «Битва за Севастополь», я много работал с людьми. Интервью, которые я взял у свидетелей событий 1941-1942 года, просятся быть документальными фильмами. Естественно, в фильм вошло не всё,»- признался режиссер.

«Фильм рождается тогда, когда его смотрит зритель. До этого он живет во мне», — отметил Мокрицкий и признался, что создание каждого фильма — большая сложность, ведь непросто сделать свои мысли понятными всем остальным.

«Проблема всегда одна и та же, — поделился режиссер, — как выразить то, что в тебе накипело. Какая проблема была у Пушкина, когда он писал «Евгения Онегина»? Смотрим на рукописи и видим: сколько зачеркнуто, как долго он мучается и ищет нужное слово, а сколько женских профилей на полях… Вот так и у меня, только масштаб другой».

Мэтр также дал совет начинающим актерам: «Прежде всего, вам надо проявить инициативу. Ждать, что вас выберут — всё равно что играть в лотерею. Актёр — это тот, кто навязывает свой талант. Я призываю вас быть активными».

 

СПРАВКА

Сергей Мокрицкий — украино-российский кинооператор, кинорежиссёр и сценарист. Окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская А.Гальперина). Работал на «Мосфильме» и Одесской киностудии.

«Битва за Севастополь» (В украинском прокате — «Незламна») — российско-украинский художественный фильм, Сергей Мокрицкий выступил режиссёром и одним из сценаристов. Фильм повествует о судьбе легендарной женщины-снайпера 25-й Чапаевской стрелковой дивизии Красной армии, Героя Советского Союза, лейтенанта Людмилы Павличенко. В годы Великой Отечественной она уничтожила 309 солдат и офицеров войск нацистской Германии.

В кинопрокате премьера фильма состоялась 2 апреля 2015 года, а телевизионная премьера — 9 мая 2015 года в эфире украинского канала «Украина» и российского «Первого канала».

 

Текст: Татьяна Балыкина, Диана Бекмамбетова

Фото: Вероника Миллер

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook