Спорт

Путь воина: Как крымчанин стал Железным человеком

Опубликовано 11 октября 2017 в 11:57
0 0 0 0 0

Симферопольский предприниматель Антон Костриченко получил титул Железного человека – прошёл дистанцию Iron Star в Сочи. Он проплыл 4 километра в воде, проехал на велосипеде 180 километров и пробежал марафон (42,2 километра) – и всё это за 14 часов 19 минут. Как ему это удалось? Узнавал корреспондент The Simferopol Room.

 

Путь к цели

— Идею стать iron man я вынашивал давно. С 2015 года я ставил себе публично 100 целей на год. В 2015 году получилось  «закрыть» 46 целей, в 2016 – уже 82 цели из 100. И в 2017 году я решил поставить себе всего пять целей, но действительно серьёзных. И вот одной из таких целей стала эта дистанция.

У меня до этого уже был опыт преодоления марафонской дистанции, но я никогда не ездил на шоссейном велосипеде.Я всегда удивлялся, как ребята по городу на них ездят, очень тоненькие колёса. И я никогда ранее не плавал и не очень любил плавание как таковое. Хотя живём в Крыму, доплыть мог только до буйка и обратно.

А там надо примерно 100 раз доплыть до буйка и обратно (смеётся)! И у меня был год, чтобы подготовиться. Но мы любим откладывать всё на последнее время, поэтому период серьёзной подготовки продлился 4 месяца.

Шестичасовые тренировки

Я предприниматель, у меня несколько направлений бизнеса, и при постановке этой цели я думал, что не будет хватать времени. Пришлось убрать вечеринки, посиделки с друзьями, сократить время в соцсетях, убрать просмотры фильмов , а ещё поменять полностью режим: я никогда в жизни не вставал в пять утра. Этот режим дал ещё час свободного времени, и его получилось уделить тренировкам.

Ежедневно каждый день я вставал в 5 утра, шёл на тренировку длительностью от 2 до 6 часов.

Неоднократно пришлось отказывать знакомым в каких-то мероприятиях,  но друзья меня поддерживали, всё время спрашивали, как идёт подготовка. Я отвечал, что всё хорошо, и только мешки под глазами выдавали, что не всё так просто.

 

Мотивация – кольцо и тёща

Для дополнительной мотивации я решил сделать предложение своей девушке на финише гонки, и этот факт подстёгивал и не давал «слиться», не давал негативным мыслям попадать в голову. Другого выхода нет, все мосты сожжены, кольцо куплено, у тёщи уже договорено всё.

Девушка не знала. Но все организаторы мероприятия знали. У меня было кодовое название «жених», они следили за моим передвижением.

 

Дважды предлагали сойти с дистанции

Дистанция – это пока самое сложное, что было в моей жизни. Это очень долго, нереально долго. У меня получилось финишировать за 14 часов 19 минут, а лимит гонки — 16 часов. Если ты не укладываешься – ты не прошёл.

Для меня самое сложное было плавание. Я приплыл самый последний из всех участников, меня даже обогнали параолимпийцы — ребята с ограниченными возможностями.

Это безумно сложно далось, хотя многие атлеты называют плавание разминкой, для меня это было целое испытание. Я выбежал из плавательного этапа и вижу, как организатор мне машет, говорит что ты задерживаешь лимит, и лучше дисквалифицируйся. Я отказался. Официально или неофициально, по протоколам или без, но я должен финишировать.

Мне разрешили продолжать, и начался велосипед. Тоже безумно тяжело. Я был самый последний большую часть дистанции и только на последних 40 километрах я увидел первых – точнее предпоследних людей. И уже на последнем этапе начал догонять основную группу, получилось человек пять обогнать на велоэтапе.

Это шесть часов 50 минут непрерывного вращения педалей — без единой остановки, без перерыва, передыха. За это время я выпил, наверное, 10 литров воды, съел около 20 съедобных питательных гелей и пять сникерсов — в общем, ел, пил всё, чтобы организм имел возможность продолжать.

Примерно на 150-м километре дистанции ко мне подъехала машина с организаторами. Был близок лимит, оставалось полтора часа до окончания велоэтапа, и мне снова предложили сойти с дистанции. Я отказался и проехал последние 40 километров максимально быстро. Я никогда так быстро не ездил — за 1 час 14 минут!  Это очень быстро.

Восемь кругов ада

Так закончился велоэтап, и начался беговой этап. Он состоял из 8 кругов. Здесь меня поддерживали мои друзья, моя любима женщина. Каждый круг я где-то 50 метров пробегал вместе с ней, она передавала скольких людей я обогнал, что там рассказывают родители по телефону. Они смотрели прямую трансляцию — все 14 часов! Сказали, мол, теперь мы тоже триатлеты.

Чувствовалась поддержка родных людей, и это тоже давало стимул не останавливаться и двигаться вперёд . Это был всего лишь третий марфон, но он был не простой за плечами уже было 10 часов плавания и езды, пришлось задействовать все резервы внутренние и физические. Я бежал марафон очень медленно, но бежал непрерывно и постоянно обгонял тех атлетов, которые переходили на шаг. Это было 8 кругов ада .

Я раньше занимался медитацией, и это помогало. Концентрировался иногда на шагах, на дыхании на каких-то ритмичных движениях, чтобы не думать ни о чём. Конечно, были мысли всё бросить, перейти на шаг, но было и внутреннее состояние уверенности, что это надо сделать один раз в жизни.

На финише Антона ждала любимая женщина

Вокруг Крыма

В целом, есть стандартный путь, чтобы пробежать Iron Man: полгода базовых тренировок, после -человек участвует в триатлоне на олимпийскую дистанцию (1,5 километра проплыть, 40 — проехать и 10 – пробежать). Затем есть половинка дистанции: необходимо проплыть 1,9 километра, проехать — 90 и пробежать уже полумарафон. И на следующий год человек ставит цель пробежать Iron Man.

Это стандартный путь подготовки, у меня не получилось его пройти полностью. Я сразу участвовал в полной гонке, без половинки и без четвертинки.

Больше плавать и ездить на велосипеде я не буду. Мне нравится бег, я считаю себя бегуном. Следующая цель после зимы — оббежать вокруг Крыма, это примерно 800 километров.  Мы сделаем маршрут, на котором люди могут присоединиться на разных этапах – от 10 километров до марафона.  Мы поставим какую-то цель, что-то благотворительное. Ведь нужны будут новые стимулы. Предложение-то уже сделано.

 

Текст: Анастасия Жукова

Фото: Из личного архива Антона Костриченко

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook