Общество

Молодёжь и квартиры: Симферопольский выбор без выбора

Опубликовано 15 сентября 2017 в 17:41
0 0 0 0 0

Витя – студент четвёртого курса. Витя неплохо учится и очень хочет жить своей жизнью – а это с трудом получается, когда вынужден снимать квартиру с двумя однокурсниками. Хочешь посвятить пару часов учёбе – у друзей вечеринка. Хочешь провести время с девушкой – невозможно остаться наедине. Витя хочет свою квартиру. Но есть ли в Симферополе доступное жильё для молодых?..

 

Ласковая бабушка скажет: «Ребят, двадцатка»

Ранее The Simferopol Room обратился с этим вопросом к городской молодёжи, и ответ был однозначным: нет.

Ребят не устраивают условия в общежитиях (которых в любом случае не хватает всем желающим), их не радуют цены на съёмное жильё. В начале учебного года стоимость и без того недешёвой аренды квартиры увеличивается в среднем на 5-6 тысяч.

«Снять жильё в Симферополе недорого можно только на фотоаппарат», — шутят молодые в социальных сетях.

Алёна учится на заочном отделении в симферопольском вузе и работает продавцом-консультантом. Зарплата небольшая, и отдавать за жильё она может только 10-12 тысяч рублей в месяц. За эти деньги она нашла только комнату с хозяйкой.

«Если поздно возвращаешься – получаешь выговор, друзей не приведёшь, потому что ей шумно. Вот и как быть?» — задаётся вопросом крымчанка.

«Поток студентов делится на два класса – родители которых могут позволить оплатить детям жильё и родители которых не могут. Вторая категория может снизить сумму аренды только путём уплотнения. Сбрасывать цену для студентов никто не будет, особенно учитывая ажиотаж рынка, все только поднимут. Эта ласковая бабушка скажет: «Ребят, двадцатка». А по сути квартира двенадцать [тысяч рублей в месяц] стоит, но она прямо перед университетом, — рассказали корреспонденту The Simferopol Room в одном из столичных агентств недвижимости. — На ажиотаже отвратительным образом местное население спекулирует, навстречу идти не хочет. Причём трое-четверо студентов [которые снимают вместе квартиру] не могут быть уверены, что этот состав не распадётся в один прекрасный момент, и «хромая нога» в виде 5-6 тысяч рублей не ляжет на их плечи».

Повышение аренды на 2-3 тысячи в месяц для студентов с их весьма ограниченным бюджетом, как правило, оказывается критичным, так что уход одного из квартиросъёмщиков может означать, что все остальные тоже вынуждены съехать, ведь оплачивать ежемесячные взносы они больше не могут. В агентстве отметили, что подобная нестабильность пугает некоторых собственников квартир, и они не хотят сдавать жилплощадь молодёжи.

 

А где ремонт?

Отсутствие недорогого жилья — это не только студенческая проблема: молодые специалисты, переезжающие в крымскую столицу, не могут найти жильё по карману.

Надежда приехала на полуостров с материковой России. Квартиру искала долго. Говорит, владельцы просят большие деньги, однако при этом не удосуживаются сделать нормальный ремонт.

«Хотелось чего-то приличного, чтобы не стыдно было друзей домой привести. Оказалось, что в Симферополе найти квартиру с нормальным ремонтом – большая проблема. Удалось снять только двухкомнатную (правда, небольшой площади) в районе Куйбышевского рынка. Плачу 35 тысяч вместе с коммуналкой. Живу там одна, и мне две комнаты-то и не нужны. Хотела переехать в «однушку», но не смогла найти ничего хорошего: предлагают какой-то ужас без ремонта на окраине города, зато просят за него 20 тысяч», — посетовала девушка.

 

Лучшее вложение – собственная недвижимость

Своё жильё – это уверенность в будущем. Вот только где взять несколько миллионов на квартиру, когда ты только-только начинаешь строить карьеру? Выходом может стать кредит, в частности – ипотека. Вот только, как выяснилось, молодёжь боится даже думать об этом.

The Simferopol Room снова вышел на улицы, чтобы спросить, готовы ли молодые жители крымской столицы взять жильё в ипотеку, вот только многие отказывались разговаривать с нашим корреспондентом сразу после этого вопроса.

«Ипотека? Не-е-т. Это слишком сложно, долго и дорого», — говорили ребята.

К сожалению, существующие условия ипотеки для молодых действительно не подходят. По данным аналитиков Mirkvartir, средняя стоимость квартиры в Симферополе – 4-5 млн рублей, а ежемесячный взнос – это примерно 11% от стоимости. Конечно же, ни один молодой специалист с зарплатой от 18 до 30 тысяч рублей не может себе этого позволить.

«Нельзя не отметить высокую стоимость квадратного метра жилья в Крыму, — говорят в банке «Россия».— К примеру, в Краснодарском крае цены на аналогичные объекты недвижимости в среднем ниже».

Найти жильё подешевле – проблема. Квартир эконом-класса в Симферополе не хватает, отмечают эксперты в сфере недвижимости. Подтверждает эти данные и министр экономразвития Крыма Андрей Мельников.

Крымская столица, которая притягивает молодёжь со всего Крыма, ощущает этот дефицит острее всего. Остаётся надеяться, что власть и бизнес найдёт решение этой проблемы.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook