Общество

Мне 27, живу с мамой: Три жилищных истории от симферопольцев

Опубликовано 21 сентября 2017 в 08:23
0 0 0 0 0

The Simferopol Room продолжает исследовать «квартирный вопрос» в городе. Мы собрали для вас несколько историй от горожан, посвящённых жилищным проблемам.

 

Не моя жилплощадь

Максим – обычный симферополец, каких сотни. Работает в отделе продаж фирмы «средней крупности». Зарплаты на жизнь хватает, конечно, но только – на жизнь с родителями.

«Нет, я люблю свою маму, своего отца, но жить с ними в 27 лет — не слишком комфортно. Очень хочется своего пространства, где я буду полноценным хозяином. А здесь я не могу сделать ремонт по своему вкусу, не могу устроить вечеринку для друзей – это всё равно не моя жилплощадь», — сетует Максим.

Он пытался жить отдельно, но не вышло. Ещё в студенческие времена снимал квартиру с друзьями, но потом ребята поссорились, один съехал, а вдвоём сумму аренды Макс с приятелем не потянули. Позднее пробовал снять «однушку» самостоятельно, однако предприятие, где он работал, закрылось, не выплатив деньги сотрудникам. К сожалению, Максим, как и многие, попался на удочку своего работодателя и согласился на частично «серую» зарплату. Так что с приличной долей доходов пришлось просто попрощаться, и квартира стала не по карману.

Максим скрепя сердце вернулся к родителям, нашёл новую работу. На автомобиль уже накопил, а вот на собственную квартиру – только начал.

«Жизнь, правда, проходит. Хочется уже сейчас владеть своими квадратными метрами», — вздыхает Макс, но веры не теряет и продолжает работать.

 

Уехали на окраину

Семейство Б. долгое время ютилось в старой советской хрущёвке впятером: муж с женой, свекровь и двое детей. Ещё и кошка в придачу. Поженились рано, на первых курсах университета, заработать на собственное жильё пока не смогли, так что приходилось умещаться таким составом на очень маленькой жилплощади.

Старшая дочь мечтала о собственной комнате, делая уроки за кухонным столом. Никакого личного пространства у девочки не было: ни отдельного шкафа, ни комода, ни даже своего угла, отгороженного от остального мира. На 48 квадратных метрах особо не разгуляешься.

Младшей было всего четыре года. Ребёнок рос, требовалось раздвинуть кровать-малютку, но возможности не было. Некуда.

«Именно рождение второго ребёнка подвело нас к мысли, что нужно расширяться. Конечно, старенькую хрущёвку, пусть даже с относительно неплохим ремонтом и пусть даже в довольно хорошем районе, дорого не продашь, так что пришлось искать варианты на окраине города», — рассказал нашему корреспонденту глава семейства Александр.

О том, чтобы съехать от свекрови, речь в семье не шла: на две квартиры просто не было денег, условия жилищных кредитов семейство не удовлетворяли. Так что искали вариант, чтобы уместиться впятером. В черте города ничего подходящего найти не удалось: стоимости двухкомнатной «хрущёвки» даже с доплатой не хватало на трёхкомнатную квартиру без ремонта.

«Остановились на частном доме в Каменке (восточная окраина Симферополя, — ред.). Да, там нет прописки, вода из скважины. Поэтому и жильё дешевле, мы смогли купить дом с участком, где можно что-то достраивать, перестраивать, расширяться», — поделился Александр.

Прежде, чем перевезти остальное семейство, Александру пришлось целый месяц жить в новом доме самому, спать на полу и приводить его в жилой вид: стелить линолеум, клеить обои, подключать розетки и многое другое. На этом, конечно, «ремонтные мытарства» семьи не закончились, однако штукатурить и красить собственный большой дом – всё же в радость, несмотря на отсутствие многих благ цивилизации.

«Хрущёвку» в 48 квадратов члены семьи Б. вспоминают с содроганием и в городскую квартиру возвращаться не хотят, резонно утверждая, что за имеющиеся у них деньги приличное жильё в Симферополе не купить.

 

Никакой «вторички»

Кристине 25. Она недавно вышла замуж и родила дочку. У мужа были кое-какие сбережения, так что удалось купить небольшую квартиру на вторичном рынке. Правда, состояние её было ужасным.

«Жить там было невозможно: плесень, трещины в штукатурке, «убитая» плитка. Жуткое зрелище, ни одной девушке не захочется в таких условиях начинать семейную жизнь», — рассказала Кристина.

Решено было делать капитальный ремонт. У Кристины как раз – роды. Молодой маме и ребёнку нужны чистота, тишина и комфорт, а не жужжание дрели над ухом и строительная пыль в глаза. Пришлось идти на крайние меры: пока квартиру приводили в порядок, Кристина жила у своей матери, а её муж – у своей.

«Это было большим испытанием для нашей семьи, — призналась девушка. – Очень сложно, безумно сложно. Я с ребёнком на руках, его рядом нет, этот ремонт – в общем, много нервов, ещё и родители, конечно, не добавляли спокойствия».

К счастью, через три месяца семейство воссоединилось в своей обновлённой квартире. Но молодые супруги пришли к выводу, что ещё один ремонт заплесневелых стен им не пережить, так что в дальнейшем будут покупать жилплощадь исключительно в новостройке.

____

Таких историй в крымской столице можно найти десятки и даже сотни. Новые кварталы только строятся, так что всем желающим жить своей жизнью пока остаётся ждать новостей и надеяться на появление на рынке доступной недвижимости.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook