Общество

Массовая эвакуация в Симферополе: Как это было

Опубликовано 21 сентября 2017 в 08:15
0 0 0 0 0

В Симферополе 20 сентября массово эвакуировали людей из зданий органов власти и крупных торговых центров. The Simferopol Room собрал все материалы по теме.

 

С чего всё началось: Симферопольской городской совет

По данным Крыминформа, сообщения о минировании зданий начали поступать правоохранителям в 15:00.

«В приемную председателя городского совета поступил звонок с информацией о минировании здания. Сразу приехали сотрудники силовых ведомств. Сотрудники муниципальных органов власти и других организаций, находящихся в здании по ул. Толстого, 15 в Симферополе, были эвакуированы. Уже час в здании работают саперы с собаками», – приводит информагентство слова компетентного источника.

Люди, эвакуированные из здания горсовета, ожидают на улице
Фото: Крыминформ

У здания горсовета — пожарные и полиция
Фото: Крыминформ

Государственный совет

После сообщений о минировании горсовета у здания крымского парламента усилили охрану. По словам очевидцев, во дворе находились сотрудники спецслужб.

Фото: Крыминформ

Никаких сообщений о минировании Госсовета так и не поступило, депутаты и сотрудники продолжили работу в штатном режиме.

 

Торговые центры: «Южная галерея», «Меганом», «FM»

По данным КИА, в трёх крупных торговых центрах Симферополя  получили сообщения о минировании около 16:00.

Людей вывели из зданий, на месте работали сотрудники МЧС и правоохранительных органов.

Сообщения поступали посредством телефонных sms-сообщений.

«У каждого из торговых центров есть сайты, на которых указаны номера телефонов. Именно на эти номера поступали sms-сообщения с предупреждениями о минировании», — подчеркнул в разговоре с КИА компетентный источник.

Эвакуация из «Меганома»
Фото: Крыминформ

 

Что в итоге

Всего поступило восемь звонков о якобы минировании административных зданий и торговых центров в Симферополе. Все сообщения проверили, они оказались ложными.

«Звонки поступали с зарубежных номеров. Крутилась одна и та же заранее подготовленная запись», – рассказал собеседник Крыминформа.

 

 

Правоохранительные органы разыскивают тех, кто совершал звонки.

 

Аналогично

Волна звонков о якобы заложенных бомбах в местах массовых скоплений людей прокатилась по России в сентябре. «Минировали» объекты в Москве, Екатеринбурге, Воронеже, Ростове-на-Дону, Астрахани. Как пишет РИА Новости, по состоянию на 19 сентября были эвакуированы свыше 27 тысяч человек в Москве и шести регионах РФ.

 

Что грозит «телефонным террористам»

За подобные звонки российское законодательство предусматривает уголовную ответственность. Так, согласно ст. 207 УК РФ, такая «шутка» может повлечь штраф до 200 тысяч рублей, принудительные работы и даже лишение свободы на срок до трёх лет. А если в результате такого звонка причинён крупный ущерб, то штраф увеличивается до 1 млн рублей, а срок лишения свободы — до пяти лет.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook