Бизнес

Майнить по ОКВЭДу: Адвокат рассказал о биткоинах и налогах

Опубликовано 21 февраля в 17:36
0 0 0 0 0

Биткоины, биткоины – вокруг только и говорят, что о криптовалюте. Могут ли владельцы майнинговых ферм «нарваться» на налоговую? Объяснил в ходе встречи с молодёжью руководитель  общественной организации «Правозащитный комитет «Дело чести» адвокат Артём Шубин.

«Майнинг в настоящее время – это законно. В правовом поле понятий «майнинг», «криптовалюта» не существует, это никак не регулируется», — отметил юрист.

Не мешайте соседям

Однако, по словам Шубина, как только майнинг начинает приносить деньги, он появляется в законодательном поле – в качестве дохода, с которого нужно заплатить налоги. Вот только сотрудникам ФНС ещё придётся его обнаружить.

«Если потребление электроэнергии не превышает 100 кВт/ч, то эта деятельность не отслеживаемая — если вы дома майните на трёх компьютерах и это никого не затрагивает, кроме соседей, у которых температура в квартире через стенку поднялась», — сказал Артём Шубин.

Но если соседи у вас вредные и пожаловались правоохранителям, то в теории можно «заработать» штраф за уклонение от уплаты налогов – 40 тысяч рублей. А если «намайнить» за три года 5 миллионов рублей, то можно и под уголовную ответственность попасть.

Для майнинга есть ОКВЭД

Чтобы спать спокойно и абсолютно законно зарабатывать на биткоинах, можно зарегистрировать юридическое лицо. Артём Шубин подсказал нужный ОКВЭД – 72.40 «Деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов».

Пока что за заработок на криптовалюте без уплаты налогов ещё никого не штрафовали, а вот за майнинговую ферму в госучреждении двое сотрудников Совета министров Крыма уже поплатились должностями.

Так, в прошлом году специалисты IT-подразделения поставили на сервер правительства программу для заработка криптовалюты и запустили в подвале более десятка компьютеров для майнинга. До увольнения заработали чуть меньше одного биткоина (на тот момент – 1800 долларов), вот  только обналичить не успели.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook