Общество

Личинка водителя: Зарисовки из жизни крымской автошколы (Часть 5)

Опубликовано 31 июля 2017 в 10:11
0 0 0 0 0

«Наша служба и опасна, и трудна» — это не только о работе полиции или МЧС, но ещё и о нелёгком труде инструкторов по вождению. The Simferopol Room представляет цикл зарисовок, посвящённых будням автошколы. Основано на реальных событиях, все герои — самые что ни на есть настоящие. Сегодня публикуем завершающую главу.

Первая часть

Вторая часть

Третья часть

Четвёртая часть

#бабазарулём #постигаемдзен

 

Квест

Личинке часто сигналили на перекрёстках. Надо было действовать быстрее, но попытка ускориться обычно оборачивалась полным крахом: личинка водителя резко бросала сцепление (плавность движений по-прежнему оставалась недосягаемой мечтой), и автомобиль глох.

— Будем поворачивать направо. Левый поворот я тут с тобой делать не буду, я не самоубийца, — заявил хмурый инструктор после того, как стрелка тахометра в очередной раз упала.

Личинка с понурым видом уставилась на бампер стоящей впереди машины и снова задалась вопросом, а нужен ли дороге такой водитель.

Муж личинки на подобные рассуждения за ужином всегда отвечал:

— Ты водитель-тормоз, это проходит. Вот водитель-мудак – это не лечится. Расслабься.

Последовать его совету личинке не удавалось. Как тут расслабишься, когда нужно каким-то образом замечать другие автомобили и их поворотники, смотреть на светофоры, вовремя выжимать сцепление и тормозить, следить за спидометром и переключать передачи, а ещё быть готовой пропустить людей.

— Зачем ты сбросила скорость? Тут же нет зебры, — однажды удивлённо спросил инструктор.

— Тут людишки с обеих сторон. Отсутствие зебры не мешает им бегать, — резонно заметила личинка водителя.

Инструктор говорил, что вождение – это как компьютерный квест: нужно всё время думать, анализировать обстоятельства и принимать решение. Предугадывать события. Личинка в этом не слишком преуспевала. Ей хотелось такую игру, где просто берёшь автомат и убиваешь всех зомби подряд. Там ещё с десяток жизней прилагается – очень полезно!

 

Дзен

Постепенно личинка водителя становилась спокойнее. Постигала пресловутый дзен, так сказать. Хотя она по-прежнему не давала инструктору возможности расслабиться и просто кататься по городу. Но бывали и минуты медитации.

Попали они как-то в пробку. Ехали (правильнее сказать – ползли) по левой полосе, перед учебным авто – маленький оранжевый «Опель».

Водитель «Опеля» внезапно решил, что ему нужно перестроиться в правый ряд. А там не втиснуться даже такому маленькому. Но вдруг появился просвет — и «Опель» устремился туда. Хотя это слишком сильно сказано. Он вывернул колёса и залез в правый ряд одной фарой.

Просвет стал чуть больше — и вот оранжевый автомобильчик уже стоял, считай, поперёк дороги.

Объехать его никак было нельзя, только через сплошную по встречной. Что делать? А ничего. Стоять, медитировать, думать о высоком и поглядывать то на застрявший «Опель», то на зелёный сигнал светофора, который совсем скоро должен был смениться красным.

В это время сзади судорожно сигналили. Наверняка они думали о том, что идиот(ка) на учебном авто опять перекрыл(а) движение. А личинка водителя на этот раз – невероятно, но факт! — оказалась не при делах.

Может быть, она даже сдаст экзамен.

 

The end

 

Текст: Анастасия Абакшина

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook