Общество

Крымский «Дом для вещей»: Никогда не откажем в помощи

Опубликовано 20 ноября в 22:42
0 0 0 0 0

На протяжении четырёх лет работы проект «Дом Для Вещей» фонда «Добро мира — Волонтёры Крыма» помог тысячам крымских семей. Он привлекает всё больше и больше неравнодушных людей и сегодня. Волонтёр Алена Баранова рассказала The Simferopol Room, чем сегодня живёт «Дом для вещей».

Как это работает

— Люди достают ненужные вещи из своих шкафов, балконов, с антресолей, приходят к нам, отдают, а мы их раздаём нуждающимся.  Я дежурю на складе, где мы собираем вещи. Я их разбираю, сортирую, раздаю, а иногда и развожу.

Все проходит согласно расписанию. Например, пенсионеры приходят в первое воскресенье месяца, а многодетные мамы — в последнее. Чтобы не было путаницы. Также мы сотрудничаем с обществом инвалидов. Набираем вещей и приезжаем к ним непосредственно в гости.

Вот приходит к нам на склад пенсионер. Чтобы получить у нас вещь, он должен предоставить пенсионное удостоверение. И пожалуйста, пусть выбирает те вещи, которые ему нужны.  Так и многодетная мама или мама-одиночка должна предоставить документы.

Но если приходит человек и говорит, что не может показать документы, действует разовая акция. Возьмите то, что вам нужно, но в следующий раз приходите с документами. Необходимо понимать, что ситуации бывают разные. Стоит человек в тоненькой курточке, а уже холодно. Купить куртку он не может, безработный, бездомный. Как тут откажешь?

Благодаря нашему проекту 1226 семей получили помощь только за октябрь! Каждую выдачу мы фиксируем. И пусть эти ботинки не новые или не модные,  но они есть. Теперь в них ребенок может ходить в школу и гулять во дворе. И это здорово. У меня, да и у всех нас, принцип такой: никогда не откажем в помощи.

Кто помогает

Откликается довольно много людей. Но мало того, что обычные люди приносят вещи из дома. Есть ещё и бизнесмены, которые делятся с нами своей продукцией. Например, не так давно от одного крымского производителя нам досталось очень много мыла.  Чуть ли не тонна. Для предпринимателей это выгодно. Мы их продукцию раздаем бесплатно, а для них это реклама.

Также у нас уже очень много волонтёров. Их уже не сосчитать, и с каждым днем их становится всё больше и больше. Что, несомненно, радует.

Кто развозит вещи

В этом году Министерство труда и социальной защиты Республики Крым выделило нам деньги на то,  чтобы мы могли загружать машины и отвозить вещи на дальние расстояния. Мы занимаемся этим три раза в неделю. А до этого мы обходились своими силами. У кого есть машина, тот  и отвозит вещи. А никто зарплату за это не получает. Мы работаем безвозмездно.

Нужно немного больше финансирования на транспортировку вещей, чтобы мы могли нанимать машины и ехать в другие города, с этим до сих пор трудности. Спасибо [властям] за то, что выделили этим летом деньги на транспорт, теперь мы можем перевозить вещи в села. Там уже действуют соц. работники, которые начинают делить все принесённые вещи все нуждающиеся на семьи.

Если вы решили привезти вещи и у вас есть машина, то, пожалуйста, приезжайте сразу на склад. Вы здорово облегчите нам работу.

Какие вещи самые необходимые

Это коляски, кроватки, детские питание.

Что делают с вещами, которые оказались непригодными

Рядом с нами есть передержка, где держат собачек. Непригодную одежду мы отдаем им на подстилки. Типография “Таврида” забирает у нас ветошь, тряпочки для протирания своих станков. А иногда такие вещи забирают для растопки, просто чтобы согреться. Стараемся утилизировать всё правильно.

Но иногда мы открываем очередной пакет, а там мусор. Буквально мусор. Стаканчик от кофе, фантик от конфеты и т.п. Спрашивается, зачем?

А был совсем жуткий случай: в игрушку засунули иголки для шитья. Я перебираю вещи руками и работаю без перчаток. Прижимаю игрушку к себе, и чувствую, что там иглы. Я их вытащила, выбросила.

О трудностях  и неприятностях

Основной проблемой была аренда помещения. Наш основной склад для вещей уже несколько раз менял место расположения. Мы были и на Пушкина, и на улице Футболистов.  Вот сейчас уже год, как наш склад находится на улице Генерала Васильева, 44Б.

Иногда мы слышим что-то вроде “Вот, эти девочки берут себе всё хорошее, а нам плохое дают”. Бывает, что на нас наговаривают или приходят и говорят, что кто-то продает данные нами вещи. Наверное, это неизбежно. Мы убедительно просим брать вещи на себя и на своих детей. По нужде. Если вам не нужно, оставьте. Был один момент: девушка забрала много вещей, сказала на вырост. Так другая девочка, которой эта одежда как-раз была в пору, этого комплекта и лишилась.

Негативная сторона есть всегда. Но всё окупается, когда приходит ребёнок, и ты даёшь ему конфету или игрушку.

То, чем мы занимаемся нельзя назвать работой. Мы просто стараемся быть добрыми. Добро должно победить.

Сейчас мы готовимся к новогодним праздникам. Готовимся поздравлять деток. Дети пишут записки Деду Морозу, и подарки готовим мы, сами волонтеры. Стараемся быть добрыми феями.

 

Контейнеры для сбора вещей расположены по адресу:

ТЦ «Южная галерея» (Ашан), р-н Москольцо, ул. Киевская, 189.

Контейнер стоит в холле у входа возле кафе Мураками.

Время работы: ежедневно с 10 до 22 часов.

ТРЦ MEGANOM (Фоззи), Евпаторийское шоссе, д8.

Контейнер стоит  рядом со входом и магазином фейерверков.
Время работы: ежедневно с 10 до 22 часов.

Основной склад находится по адресу ул. Генерала Васильева 44Б

Время работы: среда, суббота, воскресенье с 10 до 13 часов

 

Текст, фото: Алёна Фёдорова

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook