Город

Какой будет площадь перед Центральным рынком после ремонта

Опубликовано 17 июня 2017 в 18:53
0 0 0 0 0

Благоустройство площади перед Центральным рынком – в разгаре. Территорию обнесли заборчиком,  снуют рабочие, жужжит техника. Так каким же теперь будет это место в самом сердце столицы? Редакция Urban Rooms – Симферополь решила разобраться.

Фото: Александр Овдиенко / Facebook

2 тысячи зелёных квадратов

Архитектурно-градостроительный совет Крыма отобрал три проекта по реконструкции площади. Городские власти предложили жителям проголосовать за понравившийся на сайте «Активный Симферополь».

Больше всего народной любви заслужила эта архитектурная задумка, предусматривавшая прямой доступ транспорта к рынку с улицы Козлова, а также обустройство специального кармана для общественного транспорта.

Правда, мнение участников голосования не учли: Архитектурно-градостроительный совет Крыма решил отдать предпочтение другому проекту. Предполагается увеличить зону зелёных насаждений до 2 тысяч квадратных метров. Территорию можно использовать для движения транспорта. Кроме того, рассматривается возможность создания подземной парковки.

Так выглядит утверждённый проект реконструкции

Улицу Козлова расширят

Как сообщил на своей странице в Facebook глава горадминистрации Геннадий Бахарев,  в ходе работ планируется озеленить территорию, установить мультимедийные экраны, оборудовать зоны отдыха и организовать систему полива рулонных газонов и цветников.

«Городским властям придётся решить ряд инженерных вопросов, связанных с переносом коммуникаций, демонтажом старых опор освещения, обустройством систем освещения, установкой видеонаблюдения», — написал Бахарев.

Дорожное покрытие пообещали устроить с учётом потребностей инвалидов.

Также в проекте – расширение улицы Козлова на две полосы (6 метров).

Кроме того, в прессе ранее появлялось заявление Бахарева о расширении и улицы Севастопольской на одну полосу, однако на последнем совещании речь шла только об улице Козлова.

Фото: Александр Овдиенко / Facebook

Древоповал

Как подчеркнул Геннадий Бахарев, «проектировщики приложат все усилия, чтобы сохранить все имеющиеся зеленые насаждения». Однако не удалось: несколько деревьев всё-таки спилили, что вызвало недовольство горожан, у которых в памяти ещё не стёрся громкий скандал с вырубкой лип во время реконструкции улицы Пушкина. Городских чиновников обвинили в чрезмерном пристрастии к уничтожению деревьев в столице.

«Реконструкцию поддерживаю, столь любимый администрацией спил деревьев — нет!» — возмутилась жительница крымской столицы Татьяна.

Правда, нашлись и граждане, которые вступились за должностных лиц, обратив внимание на тёмную сердцевину стволов.

Фото: Крымское информационное агентство

Остановка исчезла. Временно

Из-за ремонта власти запретили маршруткам и троллейбусам останавливаться на Центральном рынке до 1 августа. В первый день запрета водители маршрутных такси не обратили на это внимания, однако, как говорят пассажиры, после нескольких штрафов всё же решили стать законопослушными. Какое-то время горожане толпились на месте бывшей остановки и провожали грустными глазами проезжающий мимо транспорт. Через пару дней поняли — запрет действительно работает, и стали с такими же грустными глазами топать к следующей остановке по проезжей части.

«Сколько я сегодня возмущенных слов наслушалась от людей, желавших по привычке сесть на общ.транспорт, идущий в сторону Севастопольской. Остановка вдруг… исчезла! Злющие полицейские мотали головой: мол, остановка за поворотом! Эта остановка — аж под названием 1 Мая. С сумками, по жаре, непредвиденно и неожиданно. Чем помешали маршрутки-автобусы-троллейбусы строителям, абсолютно непонятно. Администрация будто специально нарывается на недовольство горожан» — написала в Facebook жительница Симферополя Наталья.

«Да, молодцы, что делают, но просто надо все делать по уму и для людей, а не по самому легкому пути идти. Уверен, что можно было оградить место под общественный транспорт, ведь это рынок и там всегда огромное количество людей, и далеко не все на машинах, как наши чиновники из горадминистрации. Которым, конечно, невдомек, в чем проблема -протопать на жаре почти километр до остановки», — добавил симферополец Андрей.

Правда, некоторые граждане спокойно отнеслись к «исчезновению» остановки:

«А спорт еще никому не мешал (к слову об отсутствии остановки)», — шутит местная жительница Марина.

«Остановка у Центрального рынка уже есть. Почему люди такие нетерпеливые? Зато потом будет красиво и удобно», — успокаивает спорщиков Нина.

Также пользователи посоветовали установить на месте бывшей остановки более заметный информационный стенд, гласящий, что остановка отменена.

 

Когда завершат работы

Работы выполняет муниципальное унитарное предприятие, стоимость — порядка 80 млн рублей вместе с переносом коммуникаций. Средства выделили из бюджета МУПа.

 

 

 

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook