Город

Каким был дореволюционный Симферополь

Опубликовано 15 июня 2017 в 09:57
0 0 0 0 0

Каким был дореволюционный Симферополь? Давайте заглянем в путеводитель по полуострову 1914 года, изданный Крымским обществом естествоиспытателей и любителей природы. Обычно его называют путеводителем Бумбера — по фамилии редактора.

К слову, эта книга в 688 страниц стоила 2 рубля. Вот только не надо думать, что это дёшево: в 1914 году за 2 рубля вы приобрели бы себе брюки и парусиновую рубаху.

план дореволюционного Симферополя

План города Симферополя из путеводителя Бумбера 1914 г.
На плане показаны:
городская застройка (кварталы),улицы с их названиями, выдающиеся здания, храмы, сады,
парки, кладбища, будущие линии трамвая.
Фото: forum.tourstrannik.ru

О климате Симферополя

«Климат города – здоровый и хорошо переносится лёгочными больными. Зимой и весной погода переменчива в зависимости от ветров. Лето – жаркое (ночи – прохладные) и пыльное. Лучшее время года, как и всюду в Крыму, осень. В городском саду по вечерам – сыро».

О городском общественном транспорте

«Экипажи четырёхместные, на резиновых шинах, парные. С вокзала в город днём – 40 копеек, ночью – 50 копеек, за 4-го пассажира и за громоздкий багаж приплачивается по 10 копеек. В черте города за конец днём – 20 копеек, ночью – 25 копеек. От вокзала в часы прихода поездов отходят в постоялые дворы и дешёвые гостиницы (на базаре) линейки, плата за конец – 10 копеек».

О ЖКХ

«Город имеет благоустроенный базар, который весь вымощен, за доброкачественностью пищевых продуктов следит санитарная организация».

«С июня 1914 город, вероятно, будет освещаться электричеством, <…> разрабатывается проект канализации».

О заведениях общепита

В путеводителе отмечается, что лучшие шашлычные находились возле городского сада (район современной площади Советской) на улице Салгирной. А на Пушкинской и Екатерининской улицах размещались молочные и кофейни, где «за невысокую плату можно достать чай, кофе, шоколад, простоквашу, яичницу, ветчину, телятину, котлеты и закуски».

 

По материалам Крымской газеты

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook