Общество

Как выглядит затонувшая «Крымская Атлантида» (ФОТО, ВИДЕО)

Опубликовано 13 июля 2017 в 11:22
0 0 0 0 0

На Керченском проливе в далёкие античные времена существовал небольшой древнегреческий город Акра (конец VI века до н. э. — IV век н. э.). Сейчас часть городища находится под водой. Акру давно называют Акру «Крымской Атлантидой». Археологи продолжают исследовать затонувший город. Заместитель директора Черноморского центра подводных исследований по научной работе Виктор Вахонеев опубликовал на своей странице в Facebook снимки с недавнего погружения.

 

По его словам, специалисты погружаются на глубину чуть больше трёх метров.

Акра привлекает исследователей, в частности, тем, что море удивительно хорошо сохранило древний город: культурные слои по большей части не были размыты, постройки тоже остались относительно в целости.

В прошлом году Виктор Вахонеев нашёл на Акре серьгу IV века до н. э.  с окончанием в виде головы льва. По словам учёного, в мире таких всего чуть более десятка. В частности, аналоги можно увидеть в постоянной экспозиции Лувра. Серёжка из Акры же сейчас находится в фондах Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника (Керчь). Её экспонируют в «Золотой кладовой».

Исследованиями Акры занимаются эксперты Черноморского центра подводных исследований (Крым) и Эрмитажа (Санкт-Петербург). Кроме того, в экспедициях участвуют волонтёры Русского географического общества.

Недавно вышел интересный документальный фильм, посвящённый «Крымской Атлантиде». The Simferopol Room предлагает вам уделить просмотру 45 минут своего времени.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook