Город

Как выглядели первые кинотеатры Симферополя (ФОТО)

Опубликовано 28 июня 2017 в 13:24
0 0 0 0 0

Столичный Симферополь, конечно же, стал первым городом на полуострове, где ещё до революции появились кинотеатры. Некоторые из них не просто сохранились до наших дней, но и до сих пор работают — правда, под другими названиями.

Первый кинотеатр в Крыму появился в Симферополе в 1904 году. Он назывался «Баян» и располагался на месте современного кинотеатра имени Шевченко на улице Горького.

Кинотеатр им. Шевченко в 1920 гг.
Фото: simferopol.in

Правда, на арке здания указан 1915-й год — это дата строительства арки, а не самого кинотеатра. Архитектором выступил знаменитый Николай Краснов — тот самый, который спроектировал Ливадийский дворец и множество других красивейших сооружений (Юсуповский дворец в Кореизе, дворец «Дюльбер», дворец в имении Харакс).

«Баян» вмещал 800 человек, был оборудован центральным отоплением и хорошей вентиляционной системой. В антрактах играл оркестр. Билет на сеанс стоил от 10 до 50 копеек — немалые по тем временам деньги. Владел кинотеатром предприниматель Леонид Сухомлинов. В 1910 году он продал своё детище одному из самых богатых людей Симферополя, меценату Францу Шнейдеру.

По одной из версий, кинотеатр назвали в честь симферопольского купца Владимира Сидорова, который писал футуристические стихи под псевдонимом Вадим Баян. Правда, советская власть его любовь к Маяковскому и соратникам не оценила, переименовав «Баян» в «Звезду революции», а затем — в «Большевик». После того, как Крым передали Украине, кинотеатру присвоили имя Тараса Шевченко.

Интересно, что второй симферопольский кинотеатр «Спартак» тоже появился до революции — в 1909-1910-х годах. Тогда он назывался «Лотос».

Кроме «Баяна» и «Лотоса» в крымской столице работали кинотеатры «Иллюзион», «Ампир» и «Трианон», однако они до наших дней не сохранились.

В 1964 году в Симферополе открыли первый на полуострове широкоформатный кинотеатр под названием «Мир». Там «крутили» кино с высококачественным для того времени изображением и эффектом стереоскопии.

Кинотеатр «Мир», 1960 гг.
Фото: simferopol.in.

Экран для демонстрации фильмов, установленный в «Мире», естественно, превосходил по размерам обычные. К слову, не во всех регионах СССР зрители могли смотреть такие киноленты. Всего в Советском Союзе сняли 162 широкоформатных фильма, в том числе — «Табор уходит в небо», «Война и мир». До XXI века «Мир» не дожил, на его месте в сквере напротив Центра крови сейчас строят многоэтажное жилое здание. Правда, остановку общественного транспорта, расположенную рядом, часто до сих пор называют «Кинотеатр «Мир»»

Интересно, что в кинотеатрах имени Шевченко и «Мир» в Симферополе во времена СССР иногда показывали зарубежные фестивальные фильмы. Дубляжом тогда никто не занимался: звук приглушали, в зале усаживали переводчика с микрофоном, и тот прямо по ходу фильма переводил диалоги. Залы на таких показах всегда были забиты до отказа.

 

По материалам «Крымской газеты».

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook