Город

Как развлекались симферопольцы летом 100 лет назад

Опубликовано 17 июля 2017 в 16:06
0 0 0 0 0

Конечно, летом вся крымская жизнь сосредотачивается поближе к морю, и Симферополь в силу своего географического положения остаётся не у дел. Было так и 100 лет назад. Однако развлечения в крымской столице не исчезали. Как убивали скуку жители Симферополя конца XIX — начала ХХ века? Мы сейчас расскажем.

В начале ХХ века наибольшей популярностью у жителей и гостей крымской столицы пользовался городской бульвар (сейчас это — Екатерининский сад). Там росли вавилонские ивы, акации, индийские каштаны и итальянские тополя. В парке работали ресторан, два буфета, летний театр и тир, а также кегельбан и площадка для игры в крокет. Кроме того, периодически выступал духовой оркестр. Правда, послушать его в комфортных условиях можно было только за деньги.

 

Симферополь, вход в городской сад. qip.ru

Нынешний ставок возле радиорынка в то время назывался городским или ставком Славича в честь землевладельца. Именно Николай Славич построил на ставке лодочную пристань, где лодки брали напрокат.

Симферополь, пристань у городского ставка. qip.ru

Кроме того, в городе работала площадка для любителей покататься на роликах — скетинг-ринк. Здесь можно было взять ролики напрокат и просто кататься, а можно было принять участие в соревнованиях.

 

Симферополь, буфет в городском саду. qip.ru

В 1900 году в Симферополе открылась первая в Крыму электро-свето-водолечебница «для нервных, внутренних и женских больных». Можно было принимать «обыкновенные, соляные, рапные, углекислые, серные и другие минеральные и лекарственные» ванны, а также «электросветовые, суховоздушные, глиняные и солнечные (с компрессами грязей)». Полный пансион стоит недёшево по тем временам — от 100 рублей в месяц.

Кроме того, можно было найти «кумысолечебное заведение у антрепренёров».

 

По материалам Крымской газеты.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook