Бизнес

Из кораблестроения в туризм: Как молодой симферополец создал гостеприимный бизнес

Опубликовано 18 января в 11:43
0 0 0 0 0

Симферополец Анатолий Тарасенко в свои 24 года уже возглавляет успешную туристическую фирму «РусКрымТур». В университете изучал кораблестроение, а теперь продаёт путёвки в Крым и на материковую Россию. Свою предпринимательскую историю он рассказал в интервью корреспонденту The Simferopol Room.

 

Собирал проволочки и продавал пароли

С детства была какая-то жилка. В шесть лет я собирал алюминиевые проволочки и сдавал на металлолом по две гривны за килограмм.

Когда мне было девять, я купил за гривну пароли и коды на компьютерную игру, делал ксерокопии и продавал их за 10-15 копеек в компьютерных клубах. Пользовались спросом, наверное, штук 200 я продал этих листочков.

Потом лет в 14 правил фотографии — где-то Шрека добавить на фото со школьниками, например. Как только мне исполнилось 18, я зарегистрировал ИП.

С 18 лет занимался рекламой аквапарков, зоопарков, сафари-парка. Ставил на набережных промо-стройки, реализовывал путёвки. На тот момент не заработал, больше потерял, но опыт получил, навыки. Сейчас это помогает в работе над своей компанией.

Анатолий Тарасенко выступил перед участниками проекта «Акулы Бизнеса»
Фото: Фонд поддержки предпринимателей Крыма

О важности прокручивания

Шесть лет я отучился в СевНТУ на специальности «кораблестроение и океанотехника». Высшее образование, мне кажется, всегда помогает, это не зря потерянные годы. Не жалею ни разу. Я был капитаном команды КВН, председателем парламента института, редактором газеты был. Это молодость, это здорово – знакомства, друзья.

Я знаю, что такое мидель-шпангоут или прокручивание на корабле. Да, каждый день утром на военных кораблях прокручивают пушки, чтобы не заржавели. Я защищал работу о нефтяной вышке в Азовском море с восьмью якорями – уже будучи директором «РусКрымТура».

Четыре тысячи бумажных писем

«РусКрымТур» создавался не от больших денег, а от полученных знаний. В 2014 году 17 ноября мы зарегистрировали компанию. Так как лишних средств не было, пришлось в бухгалтерию вникнуть и вести её самостоятельно, самому изучать все моменты. В 2014 году был один сотрудник – это я, исполнял обязанности бухгалтера и директора. Помогала супруга Ирина, родители, младший брат. С семьёй развивали это дело.

Мы посмотрели почтовые данные туроператоров России, которые занимаются внутренним туризмом, и разослали рекламу крымского полуострова – обычными письмами, по почте. Отправили 4000 штук, там было 11 мешков. Отозвались многие туроператоры и турагентства. Электронные письма не такие эффективные.

Мы занимаемся только внутренним туризмом, внутрироссийским, это принципиальный вопрос. Не хочется углубляться в политику, но нам так душа велит, ведь в Крыму есть, что показать. Хотя Крым уступает Сочи  по каким-то инфраструктурным позициям, но у нас — мир в миниатюре.  Наша задача — чтобы люди, которые побывали в Крыму, возвращались сюда ещё не раз.

Мы работаем не только с клиентами, у которых есть большие деньги, но и, к примеру, с сельскими школами. Мы можем из любой точки Крыма сделать нормальную стоимость на автобус, экскурсовода. Возим все города и районы Крыма.

Анатолий Тарасенко выступил перед участниками проекта «Акулы Бизнеса»
Фото: Фонд поддержки предпринимателей Крыма

Не трудно набирать, трудно увольнять

Сейчас у нас пять штатных сотрудников в офисе и удалённо – человек 10. Это экскурсоводы и другие сотрудники, которых мы привлекаем. Своего транспорта нет, мы фрахтуем автобусы.  Заключено более 150 договоров с турагентствами.

Сейчас я понимаю, что лучше не когда у тебя работает 100 человек, а когда работает пять, но доход – как если бы 100. У нас в работе сейчас идиллия, как мне кажется.

Проблем с сотрудниками из-за моего возраста не возникает, у нас замечательные ребята работают. Тут как себя преподнесёшь. Нас внештатно консультирует юрист Василий Владимирович, ему 67 лет, он был причастен к написанию Конституции Крыма. Я просил его называть меня по имени, но он всё равно зовёт меня Анатолием Николаевичем.

Не трудно набирать на работу, трудно увольнять, но иногда приходится расставаться с людьми. Одна женщина проходила стажировку и каждый день на протяжении недели опаздывала и уходила раньше, видимо, перепутав, доброту и слабость. Пришлось с ней попрощаться.  Лучше себя оградить  от этого и на работу взять тех, с кем проблем не будет,  а это уже приходит с опытом.

Не терплю лень, воровство и когда обманывают.

Ждём мост и не жалуемся

Очень хочется, чтобы построили мост. Главная трудность в Крыму – транспортная доступность. Удовлетворены ли мы на 100 процентов количеством наших клиентов? Наверное, нет, но поэтому мы развиваемся, планируем обрабатывать больше заявок. Мы не жалуемся, а работаем.  Кто работает – у того всё получается.

Начинать ли своё дело? Начинать. Нужно, чтобы оно приносило удовольствие, удовлетворение и пользу людям.

 

Читайте ещё истории успеха:

Совладелец сети «Твой Бар»: Моя точка роста — это люди

20-летний симферополец запустил свой бренд одежды

Women only: Как мама годовалого малыша развивает бизнес в Симферополе

Олечка Фомочка о собственном бизнесе: Иду напролом, как танк (ВИДЕО)

От первой точки — до одной из самых популярных франшиз в РФ: Крымчанин рассказал историю успеха

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook