Город

История первого парка Симферополя: От пустыря до сада императрицы

Опубликовано 16 ноября в 16:06
0 0 0 0 0
Первый городской парк появился в Симферополе в ноябре 1820 года. Он назывался сначала садом, потом бульваром. В советское время его именовали Центральным парком культуры и отдыха, а недавно парк получил название Екатерининского сада. В народе же его часто именуют «прудами».

Екатерининский сад. Фото: Викимапия

В начале XIX века в здании по улице Ленина, 15 (сейчас — Крымский республиканский институт последипломного педагогического образования) находился дом губернатора. При этом рядом, на месте нынешнего парка, находилась свалка. Чиновники решили огородить пустырь, куда сваливали нечистоты, и засадить территорию деревьями, однако из-за войны 1812 года работы остановились, ограду и саженцы разворовали.

Сад всё же появился чуть позже — 1820 году. Новые саженцы индийских каштанов, итальянских тополей, душистой акации и вавилонских ив привезли из Никитского ботанического сада. В парке росли пихты, туи, можжевельник.

Иллюстрация: Крымская газета

«…Губернаторский дом, прекраснейшее здание в целом городе, находится в самом весёлом квартале, перед ним красуется вновь разведённый общественный сад, простирающийся до речки Салгира», — писал путешественник Анатолий Демидов, побывавший в Крыму в 1837-м.

«Довольно тенистый городской сад, называемый здесь «бульваром», раскинут на берегу Салгира против дома губернатора; по аллеям его всегда можно встретить гуляющих», — отмечается в «Путеводителе по Крыму М. Сосногоровой», изданном в 1874 году.

В конце XIX – начале XX века в саду появились летний театр, ресторан, буфет и тир.

Иллюстрация: Крымская газета

В 1890 году в парке установили памятник Екатерине Великой. Монумент с четырёх углов освещался электрическими светильниками — и это был первый памятник на полуострове с подобной электрической «подсветкой». Правда, через тридцать лет Екатерину свергли с пьедестала.

Иллюстрация: Крымская газета

В 1921 году на том же постаменте, где когда-то стояла императрица, появился памятник «Освобождение Крыма», а вдоль дорожек сада — фигуры  физкультурниц и физкультурников.

В 2016 году памятник Екатерине II восстановили, вокруг обустроили сквер с фонтанами, который сразу стал пользоваться популярностью у горожан.

 

 

По материалам Крымской газеты

 

Читайте также:

Первая в России школа милиции работала в Симферополе

Как выглядели первые кинотеатры Симферополя (ФОТО)

Каким был советский Симферополь: Редкие документальные кадры

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook