Спорт

«Гонка героев» глазами девушки: Ног не чувствуешь, но оно того стоит

Опубликовано 29 июня 2017 в 16:58
0 0 0 0 0

В Крыму 1 июля пройдёт очередная «Гонка героев» — командный забег с препятствиями на 11 километров. Журналист The Simferopol Room пообщался с участницей майской «Гонки» Светланой Бельченковой. В мае этого года она прошла дистанцию в составе взвода «Спарта», будучи единственной девушкой среди сильных и крепких парней.

Фото: из архива героини публикации

Неслабый пол

«Мне хотелось самоутвердиться, самореализоваться, показать, что девочки — не такой уж слабый пол. Я вдруг поняла, что если у тебя день за днём ничего не происходит, только дом и готовка — то ты катишься вниз, надо что-то менять.

Многие считают, что когда тебе 32 и ты мама двоих детей, то следует сидеть дома. Я этой весной решила поменять свой образ жизни: заняться спортом, правильно питаться. Начала писать об этом в соцсетях, и вдруг стали приходить личные сообщения: девушки говорили о том, что я их мотивирую. Кто-то начал бегать по утрам, читать больше книг о саморазвитии. Шокировало, что мои посты вообще кто-то смотрит!

Так пришла и к «Гонке героев». Просто подумала — почему нет? Этот субботний день я запомню на всю жизнь.

This is Sparta!

За месяц до «Гонки» мы начали готовиться — с братом бегали каждый день. Кроме этого, я хожу в спортзал. Но когда пришла, то поняла, что всё гораздо круче, чем я ожидала. Если скажу, что мне было легко, то, конечно, обману. Мне было о-очень тяжело.

Добежала только благодаря своей команде я . Столько слов поддержки в свой адрес я никогда не слышала! Ребята из моего взвода так громко мне кричали, что участники других команд тоже стали меня поддерживать.

Если бы я бежала сама, с девочками, то бежала бы своим темпом. Да, я прошла бы эту дистанцию, но намного позже, а мальчишки бежали на результат, и мне было настолько стыдно их подвести! У меня всё болело, но я бежала. В итоге мы пришли 20-ми из 180 команд, время — 1 час 35 минут. Ребята прибежали бы быстрее, я им говорила, мол, оставьте меня, но они сказали — нет, мы «Спарта», мы команда, мы вместе.

Девчонок многие команды бросали. Парни решали, что им лучше бежать на свой результат и не заморачиваться, и оставляли девушек позади. Это неправильно, «Гонке героев»- всё-таки командный забег.

Родиться заново

Самое тяжёлое препятствие — гора. Это почти три километра бега вверх по наклонной поверхности, усыпанной гравием. Гора состоит из ступеней. Ты бежишь и думаешь, мол, вот, всё, конец, последний рывок, но выбегаешь на ступень — а там впереди ещё и ещё. Ко мне несколько раз подходили врачи, спрашивали, всё ли хорошо. Сильно стучало в висках.

Гора — почти в самом начале дистанции. Пробегаешь 10-15 минут, примерно четыре препятствия — и начинается подъём.

Ползти в шинах, идти по болоту оказалось легче, чем бежать на гору. Туннель из шин называется «новое рождение». Покрышки висят рядами, ты ползёшь в них, ничего не видно, пускают едкий газ. Такой же газ был, когда ползёшь под танком. Воздуха не хватает, а тебе надо двигаться. Ни встать, ни назад нельзя, сзади тоже люди, так что только вперёд.

Ещё одно испытание — передвигаться, цепляясь за подвешенные кольца. Если срываешься, то падаешь в грязь. Грязи вообще было много, много окопов — спускаешься в грязь, опять вылезаешь. Пришлось пробежать часть дистанции с деревянными ящиками на спине, они весили килограммов по 10.

Всего препятствий больше 30.

Покорить «Эверест»

И когда ты пробежал 11 километров, сил уже нет вообще, то тебя ждёт «Эверест». Это поверхность под углом 90 градусов, она скользкая, ты в грязи, и надо взобраться по канатам. Нереально на неё подняться! Некоторые участники карабкались друг по другу.

В финале ног не чувствуешь, голова пульсирует, но оно того стоит!

На финише была гордость (я это сделала!) и был стыд, потому что я хотела сдаться буквально минут через 15. Я говорила, что не смогу. А когда добежала, было очень стыдно перед командой, перед мальчишками. Я ведь ныла! Особенно в начале. Когда половину дистанции пробежишь, дальше уже молча.

На вопрос «бежать или не бежать» я отвечу — бежать. И я бы ещё раз побежала, чтобы проверить свои силы».

 

Беседовала Анастасия Романова

Фото: из архива героини публикации

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook