Бизнес

Эксперт: В Крыму вряд ли удастся в ближайшее время снизить ставки по кредитам

Опубликовано 26 января в 13:24
0 0 0 0 0

В Крыму сложились не слишком приятные условия для получения кредитов – как для физических, так и для юридических лиц. Такое мнение высказала  Председатель совета Крымской ассоциации крымских потребительских кооперативов «Таврида» Ольга Возная в рамках круглого стола «Доступное кредитование: Мифы и реальность», который прошёл в Симферополе.

Банки не заходят

«Ставки действительно по кредитованию и физических лиц и юридических лиц достаточно высокие, но из-за отсутствия конкуренции в Республике Крым я не думаю, что ставки удастся снизить», — отметила Возная.

Она подчеркнула, что основное кредитование населения осуществляют микрофинансовые организации, которые требуют не такой большой пакет документов, как банки.

«И банковских учреждений всего четыре – это «РНКБ», «Генбанк», банк «Россия» и ЧБРР, а остальные банки неактивно к нам заходят», — отметила эксперт.

Ольга Возная подчеркнула, что заход банков в Крым тормозят санкции, что создаёт проблемы для населения. Например, по всей России отдалённые районы могут получать банковские услуги через «Почта Банк», однако он тоже в Крым не торопится.

«Почта Банк» в ближайшее время в Крым заходить не планирует. Он входит в структуру «ВТБ», а «ВТБ» не может к нам зайти из-за санкций», — напомнила Ольга Возная.

Не хватает КПК

Кроме того, в республике не работают в полной мехе механизмы реализации госпрограмм в сфере кредитования.

«Государственная поддержка кредитования малых форм хозяйствования – в Республике Крым эта программа принята на 2015-2020 годы. Там расписан порядок получения субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских организациях, и займам, полученных в сельскохозяйственных кредитных кооперативах. Но на территории Республики Крым ни одного сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива нет. По данным реестра, один был создан и прекратил своё существование в 2015 году», – рассказала Возная.

Ставка по кредитам растёт

Эксперты отмечают, что по России в целом ситуация с кредитованием населения и бизнеса оставляет желать лучшего.

Так, экономический эксперт РО ВПП «Партия Роста» Анатолий Семилет  отметил, что ситуация тяжелая: реальная процентная ставка по кредитам в России неуклонно растет; политика ЦБ РФ по удержанию процентной ставки привела к искусственному изъятию денег из экономики: инфляция снизилась существенно, а ставки по кредитам – нет. Семилет считает, что российская экономика из-за кредитных проблем испытывает «хроническое недофинансирование».

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил изменить политику Центробанка и снизить ключевую ставку до уровня инфляции плюс 2%. Это, считает омбудсмен, поможет опустить кредитные ставки для бизнеса до уровня 7-8 процентов и для граждан — 9-10 процентов.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook