Транспорт

Добро пожаловать на борд! Любят ли крымчане гироскутеры

Опубликовано 21 июня 2017 в 16:40
0 0 0 0 0

Гироскутер, он же минисигвей, он же ховерборд, он же гироборд — гаджет, разговоры вокруг которого не стихают вот уже несколько лет. Его, на ряду с вейпом и спиннером, презирают противники мейнстрима. Его обожают представители западной поп-культуры и блоггеры. Его неустанно модернизируют и совершенствуют разработчики.

Будущее уже наступило

Появившись на рынке в начале 2010-х, гироскутер вызвал множество сравнений с летающей доской Марти МакФлая, героя культовой комедии Роберта Земекиса «Назад в будущее». Гаджет едет, останавливается и поворачивает без пульта управления или руля, будто бы по мысленному велению владельца, — если это не магия, то наверняка высокие и непостижимые технологии будущего. И такое предположение недалеко от истины: законы физики и компьютер в устройстве гироскутера позволяют ему читать — не мысли, конечно, но — движения человека (а именно — расположение центра тяжести), тем самым корректируя траекторию. Так что технологии хоть и высокие, но вполне объяснимы.

В каждой новой модели гироборда разработчики совершенствуют не только скорость движения, дальность хода, выносливость батареи, но и расширяют линейку сопутствующей комплектации. Здесь и Bluetooth, и светодиодная подсветка, и встроенные в устройство колонки. А чего стоят яркие расцветки панелей!

Всё это ещё больше добавляет гаджету футуристичности и потусторонности. Пожалуй, на такой доске, хоть она и не летает, не отказался бы прокатиться даже Марти!

Горящий хит сезона

Помимо достоинств у гироскутеров есть свои недостатки: вес (от 10 кг), ограниченная дальность хода, слабый клиренс. Но если на них со временем перестаёшь обращать внимание, то со склонностью литий-ионной батареи самовоспламеняться во время зарядки или же абсолютно без причины стоит быть начеку.

Ссылка на видео пользователя Vitalij Lade

Чтобы обезопасить себя от такого инцидента, необходимо приобретать устройства в надёжных и сертифицированных магазинах.

В Симферополе гироскутеры реализовывают как в специализированных точках продаж, так и в магазинах компьютерной техники.

Любо-дорого покататься

Стоимость гироскутера зависит от его технических характеристик. Пожалуй, наиболее значительная из них – диаметр колёс, который определяет и последующие параметры: вес, грузоподъёмность, клиренс устройства, мощность электромотора.

Аппарат с диаметром колёс 6,5 дюймов (16,5 см) весит 10 кг, но пригоден только для езды по ровной поверхности (что в Симферополе сужает выбор пригодных площадок до собственной квартиры или домашнего участка). Модель с 10,5-дюймовыми колёсами (26,7 см) с лёгкостью преодолеет грунтовку, пройдёт по песку и даже гравию. Но весить будет около 16 кг, что практически не оставляет места в списке потенциальных владельцев детям и хрупким девушкам.

Стоимость таких моделей от 11 тыс. рублей (Original D-6.5*250 C) и от 15 тыс. рублей (Smart Balance 10,5′) соответственно.

Наличие Bluetooth, светодиодной подсветки, встроенных колонок и возможность синхронизации со смартфоном на платформе iOS или Android также увеличат стоимость устройства. Например, модель Kiwano KO-X, которая совмещает продвинутые технические характеристики со всей перечисленной выше комплектацией, обойдётся в 25 тыс. рублей.

Всё бо̒льшую популярность среди жителей Симферополя набирают модели Xiaomi Ninebot и гироскутеры класса «премиум» с автобалансировкой и мобильным приложением.

                            

Xiaomi Ninebot                                                      Smart Balance Premium 10′

Борд и город

Симферополь не изобилует любителями с ветерком прокатиться на гироборде по тротуарам. Как правило, их можно заметить на проспекте Кирова или в парке им. Тренева. Исключением стал парад гироскутеров на День России в центре города, собравший несколько десятков владельцев этого транспортного средства, среди которых были и дети, и люди среднего возраста.

Ссылка на видео из сообщества «Мы из Симферополя»

Чаще всего гироскутеры и другой электротранспорт покупают детям и подросткам в качестве подарка или модной игрушки, которая забывается после утоления первоначального интереса. Также они пользуются спросом у владельцев прокатов в прибрежных городах. Однако, нередки случаи, когда эти устройства приобретают взрослые, как альтернативу автомобилям.

Поэтому можно смело полагать, что спрос на гироборды всё ещё велик, о чём также свидетельствуют широкий модельный ряд в интернет-магазинах и яркие аппараты, выставленные на самые обозримые места в витринах магазинов компьютерной техники.

Текст: Анна Волосевич

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook