Общество

Девушка за рулём УАЗ «Патриот»: Большая машина заставляет уважать

Опубликовано 17 июля 2017 в 09:29
0 0 0 0 0

У красивой и яркой жительницы Симферополя Елены Красовой – три высших образования, чёрный пояс по айкидо и УАЗ «Патриот» в гараже. Почему не «женственные» Daewoo Matiz или Nissan Micra? Узнал корреспондент The Simferopol Room.

Фото: Наталья Гоцанюк

Можно ездить везде

Я искала машину – такую, чтобы могла ездить везде. Я себя знаю, я не буду ездить нежно и аккуратно. Она должна быть вместительная – для поездок с друзьями и родственниками.

Искала именно с таким кузовом, не пикап. Пикапы, конечно, красиво смотрятся, но страшно там что-то оставлять – украдут или намокнет под дождём. Не подходят они для наших городов.

Смотрела я сайты по продаже авто, постепенно «прикипела» к УАЗикам и стала искать конкретно УАЗ. Не готова была ехать в Краснодар, искала в Крыму. И вот в Евпатории у нас нашла. Это была первая машина, которую поехала смотреть, и сразу в неё влюбилась.

Очень довольна и очень её люблю.

Фото: Наталья Гоцанюк

Иномарки быстро ломаются

Я не люблю иномарки. Металл у них тоненький, быстро ломаются и дорого чинятся. Правда, как выяснилось, «Патриот» чинить тоже очень дорого — дороже BMW. Друг менял диск сцепления, у него стоит тысячу, а у меня – четыре. И это только диск!

Коробку-«автомат» не уважаю. Механику ни на что бы не променяла. Сейчас появился ещё так называемый робот — ещё умнее чем «автомат». Сам глушит машину, сам заводит.

На механике ты едешь, как ты хочешь, а на «автомате» ты сам себе не хозяин, машина тебе подсказывает, как ехать. Какая-то экстренная ситуация, механика быстрее сработает – если ты, конечно, быстро можешь среагировать.

На механике ты сама понимаешь: вот тут тебе нужно столько-то мощности, а с горки тебе хватит столько-то. А «на автомате» так нельзя.

Кроме того, мину с и робота, и «автомата» — их нельзя буксировать. Это сразу эвакуатор вызывать.

А то, что девушки не могут водить механику – это глупость. Я научилась сразу и уже 9 лет за рулём.

Большой автомобиль уважают

С одной стороны, на большой машине в городе неудобно: улицы у нас узкие, автомобилей много. С другой стороны, я легко проезжаю любые препятствия.

Кроме того, большая машина заставляет себя уважать. Ты только повернула колёса в нужную сторону, а там сзади народ уже думает: может, тебя лучше пропустить?

Главный минус —  конечно, большой расход бензина. Самые большие пробки — до 22 литров на 100 километров. А по нормальной дороге без пробок или по трассе — 14-16 литров.

Несмотря на это, я считаю, что плюсов у большой машины больше. Это практично, удобно.

Можно переворачиваться в грязи

«Покатушки» по горам и лесам появились в моей жизни не сразу. Изначально УАЗ покупали для семьи, поездок на дачу и всё такое. Но в прошлом году я была в унынии, и один друг, который давно пытался меня вытащить туда, сказал: ну давай, попробуй. Поехали. И это была гря-я-я-язь! Она была везде. Но это столько адреналина, новых ощущений! Это когда всю жизнь рисовал фрукты и вдруг решил нарисовать портрет, это кардинально другое .

И ребята оказались такими хорошими. Подскажут, помогут. Из водителей я там единственная девушка. Столько внимания! Очень тёплое отношение. Мужчины, которые старше, по-отечески заботятся. Да и те, кто помоложе, всегда готовы гаечку закрутить.

Однажды я перевернулась в грязи. Сам переворот не испугал: стрёмно, но классно. Я испугалась за машину, что сейчас что-то сломается капитально, и я останусь без «колёс». У Land Cruiser, который мы перевернули на месяц позже, вытекло дизтопливо, масло, антифриз. А у меня ничего не вытекло, я даже из машины не вылезала. Меня за 5-7 минут поставили на колёса, посмотрели, всё ли на месте, и сказали: всё ОК, езжай. Завелась и поехала.

«Патриот» оправдал себя: даже зеркало не погнулось.

Есть особое братство

Я на многих машинах ездила, но только у «Патриотов» есть такое «патриотское братство». Мы друг другу фарами моргаем, руками машем, и если кто из «Патриотов» увидит, что у другого что-то случилось на дороге, всегда постарается остановиться и помочь. Потому что «Жигули», например, может отбуксировать любая машина, а «Патриот» – только другой «Патриот» или хорошая Toyota, например.

На днях «закипела» по непонятной причине.  Стою, поливаю радиатор водой, ковыряюсь под капотом. Проезжает мимо «Патриот» и думаю — хоть бы остановился узнать, что такой красивой девушке под капотом понадобилось. И действительно, смотрю – сдаёт назад. Помог.

Под капот заглядывать не боюсь

Для девочки разбираюсь в машинах более чем. Знаю все детали, в принципе, могу что-то поменять. Колёса приходилось менять, свечи — это вообще не считается. Мне тяжело даются патрубки.

Вообще, сейчас в интернете можно ввести «поменять лампочку ближнего света правую в патриоте такого-то года» и тебе всё рассказывают. Так что ничего сложного.

В принципе под капот не боюсь залезть, всё там знакомое. Двигатель я, конечно , не разберу и шатуны не поменяю, но всё что нужно экстренно – сделаю.

Советы водителям от Елены

  1. Девушкам: вы такой же участник дорожного движения, как и остальные, не расстраивайтесь, если кто-то начнёт делать замечания только потому, что вы – представительница прекрасного пола.
  2. С другой стороны, девушкам не стоит думать, что им всё позволено. Правила едины для всех.
  3. И мужчинам, и женщинам следует уважать друг друга на дороге
  4. А ещё — не стоит обижаться на всяких м***ков, которых вокруг так много.
  5. Если у вас что-то случилось на дороге — не стесняйтесь попросить помощь. На самом деле, большинство водителей отзывчивы и не попросят ничего взамен.

 

Беседовала Анастасия Романова

Фото: Наталья Гоцанюк

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook