Спорт

6 вопросов от будущего дайвера: Отвечает крымский инструктор

Опубликовано 25 июля 2017 в 17:38
0 0 0 0 0

Дайвинг набирает популярность в Крыму. Всё больше и больше крымчан и туристов хотят исследовать подводные пейзажи полуострова. Если вы тоже решили совершить своё первое погружение, обязательно прочтите этот текст. Корреспондент The Simferopol Room задал несколько важных вопросов эксперту — инструктору по дайвингу Федерации экстремальных видов спорта «Extreme Крым» Ивану Комлеву.

Сколько нужно учиться?

В дайвинге всё разбито на несколько этапов. Пройти сразу всё нельзя, переходить на следующую ступень можно только с определённым опытом и количеством погружений. Первый, вводный курс достаточно обширный. Он длится 4-5 дней и даёт право брать напрокат снаряжение и погружаться на глубину до 18 метров самостоятельно в любом дайв-центре.

Как выбрать надёжный центр для обучения?

Здесь всё достаточно просто. Нужно посмотреть отзывы: дайв-центры, которые работают давно, уже заработали себе имя, и есть много людей, прошедших обучение, которые могут дать оценку.

Также можно посмотреть на сайтах обучающих организаций — у всех есть список сертифицированных центров, а также градация по звёздам. Чем их больше — тем лучше. Пятизвёздочный дайв-центр обладает квалифицированными специалистами, хорошим снаряжением, хорошим сервисом. У них полный цикл услуг: начиная от «забивки» баллонов и заканчивая катерами.

Даже если инструктор работает самостоятельно — так бывает — то его фамилию точно так же можно найти на сайте обучающей организации.

Самые известные у нас — это PADI и NDLРеже встречается CMAS.

Как выбрать снаряжение?

Когда вы прошли обучение, то выбрать и приобрести снаряжение вам поможет инструктор. Все дайв-центры обладают своим парком снаряжения, и оно практически никогда не бывает одного производителя, можно попробовать несколько.

Производителей очень много, и хоть снаряжение похоже по функционалу, но у каждой фирмы есть свои фишки, есть свой крой. Бывает, что какая-то модель походит очень хорошо для полных людей, а на худых при размере меньше уже садится хуже.

Сколько стоит базовый комплект снаряжения для дайвера?

Самый бюджетный комплект обойдётся примерно в районе 50-60 тысяч рублей. Сюда входят гидрокостюм, специальные боты, ласты, компенсатор плавучести — жилет, регулятор давления, с помощью которого мы дышим, маска. Баллоны и грузы сюда не входят, их обычно не покупают, а берут напрокат в дайв-центре.

В дайвинге самое простое — не значит плохое. Всё-таки человек не приспособлен для жизни в подводной среде, и даже самое простое снаряжение будет безопасное, качественное и сертифицированное. С ростом цены у нас повышается комфорт, появляются дополнительные функции, аксессуары, удобные кармашки.

Нужно ли получать какие-то разрешения для погружения?

Дайв-центры и дайв-клубы оформляют все разрешительные документы в соответствии с законодательством РФ, так что дайверам не нужно ничего делать. А вот если решите нырнуть самостоятельно, то процедуры проходить придётся, а это неудобно. Кроме того, я советую пользоваться услугами дайв-центров ещё и потому, что местные гиды знают маршруты, так что погружаться с ними — безопаснее, а стоят такие услуги небольших денег.

Какие в Крыму самые лучшие места для дайвинга?

Три основных места, где есть много дайв-центров и разные маршруты — это мыс Тарханкут, окрестности Судака и Севастополя. На Тарханкуте можно неделю нырять и каждый день открывать что-то новое. В Судаке тоже очень красивые места особенно в районе мыса Меганом.

Текст: Анастасия Романова

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook