Общество

20-летний симферополец запустил свой бренд одежды

Опубликовано 24 июля 2017 в 17:47
0 0 0 0 0

По центру города шёл молодой парнишка в кепке и футболке с принтом Simferopol. Он светился приветливостью и открытостью. По его улыбке сразу понятно, что этот человек доволен жизнью и занимается любимым делом. Эмиль Коновалов вместе с братом и другом недавно запустил собственный бренд одежды «Bro» и согласился встретится с корреспондентом The Simferopol Room, чтобы рассказать, как решился на такой смелый шаг.

Первый бизнес — ещё в школе

Первый свой бизнес-проект Эмиль запустил в 16 лет, будучи ещё школьником. Учился он, кстати, в Мирновской ОШ № 2 (Богдановка, Симферополь).

«С самого раннего более или менее осмысленного возраста я понимал, что буду предпринимателем, буду что-то делать своё. Мне не нравилось кому-то зарабатывать деньги», — рассказал Эмиль.

Преподаватели думали, что парень дурью мается на последней парте. А Эмиль уже руководил интернет-магазином одежды.

«По дропшиппингу работал с известными брендами, брал под реализацию товар. Меня в лицо никто не видел, у меня была рабочая страница в соцсети. Было 5 сотрудников, которые на меня работали под свой процент. Они тоже меня в лицо не видели. Я с последней парты с телефона им расставлял задачи и зарабатывал в месяц тысячу-две гривен», — поделился Эмиль.

Он признался, что его начинание погубила подростковая лень и любовь к футболу: парень закончил школу олимпийского резерва и хотел стать профессиональным футболистом. Много времени уходило на тренировки, так что интернет-магазин пришлось забросить. Со спортивной карьерой в Крыму ничего не получилось, тогда Эмиль отправился покорять Москву. Там юного крымского футболиста тоже не ждали с распростёртыми объятиями.

«Я вернулся назад, в Крым. С футболом ничего не получилось. Просто играл на любительском уровне и понял, что пора что-то делать. Я понимал, не буду учиться в университете. Мне не интересно было ни одно направление, а у меня мама педагог, и мне было тяжело с мамой этот выбор разделить. Всё же я подал документы в два университета, в один поступил, но так и не пошёл на учёбу», — признался предприниматель.

Позднее Эмиль создал спортбар в Ялте на базе кафе своего отца, а затем ещё раз отправился покорять Москву. В 18 лет Эмиль устроился работать менеджером-дизайнером в столичную фирму, потом нашёл инвестора и запустил свой проект — кальянный магазин в Московской области. Правда, потом начались конфликты с инвестором, и когда в 20 лет Эмиль вернулся в Симферополь, чтобы поменять паспорт, возвращаться в столицу нашей родины он не захотел.

«Когда я уезжал в Москву, я ненавидел Крым. Мне не нравился город Симферополь, люди, менталитет, то, что здесь погулять негде. Всё жутко бесило. А вернулся — понял, что люблю Крым и хочу здесь развиваться», — со смехом заявил предприниматель.

Не побоялся спросить

Идея бренда одежды появилась у Эмиля и его друга Максима давно, но к реализации приступили только в начале 2017 года.

Название BRO придумали ещё в 2015 году и решили оставить. Это слово легко запоминается и у у всех на слуху.

«Наш логотип — это рукопожатие, то есть всё по-братски, всё честно», — пояснил Эмиль.

В штате компании пока три человека — сам Эмиль, который отвечает за продвижение бренда, его компаньон Максим, в чьём ведении — все технические процессы, а также дизайнер Алексей — брат Эмиля.

Эмиль считает, что ему удалось избежать многих ошибок и «шишек» во время запуска бизнеса благодаря советам коллеги — Николая Казаченко, владеющего брендом одежды «Bandit».

«Я прочитал книгу по нетворкингу «Никогда не ешьте в одиночку» и понял, что не надо бояться просить помощь. Перед запуском своего бренда я опасался кучи ошибок, которые «вылезут» таким боком что потом не захочется что-то делать вообще. И приятель посоветовал обратиться к Коле Казаченко. По факту я ему считался конкурентом: ещё один человек лезет в его нишу, но он тепло отреагировал. Мы встретились, он нас с партнёром первый раз видел в лицо. Мы говорим, мол, ходим заниматься одеждой. В итоге общались полтора часа, я бесцеремонно задавал все вопросы, которые меня тревожили, и он мне отвечал, помогал своими советами, за что я ему безумно благодарен», — поделился Эмиль.

Делать что-то новое

Презентовали бренд 20 мая этого года.

«Производства своего нет, но пока вообще не актуально. Шьёмся у других крымских брендов, у нас задействовано сразу три предприятия. Швей арендуем, можно сказать. Продаёмся в соцсетях, в основном, но есть два магазина PaintShop, где висит наша продукция. Планируем открывать первый локальный магазин, но, возможно, необходимость в этом и отпадёт, — поделился планами Эмиль. — Потом будем паковать бизнес во франшизу и масштабировать по всей России».

Уже с первого месяца ребята вышли на чистую прибыль и работают в плюс. Стараются участвовать в разнообразных мероприятиях и сотрудничать с известными личностями. Например, скоро в Крым по приглашению бренда приедет известный кроссфит-тренер Максим Щербаков. Для него планируется выпустить лимитированную серию одежды.

«Нам интересно делать что-то новенькое, чего не делали другие», — заявил Эмиль.

Советы сомневающимся

1. Визуализировать успех, верить в мечту. Когда представляешь мечту — она сбывается.

2. Ставить цели и достигать их. У меня есть цели на всю жизнь, на год. От «сделать рогатку» до «пробежать полумарафон» и «подняться на Эльбрус». Каждое утро я начинаю с прочтения своих целей.

3. Читать книги. С 17 лет у меня был большой список книг, которые надо прочитать, но я не мог до них добраться. Сейчас начал читать и понял, что без этого — очень тяжело.

4. Не бояться критики и мнения других людей. Мне всегда хотелось быть публичным человеком, что-то делать и рассказывать об этом, но я был скован, боялся, что меня осудят. Теперь перестал. У людей всегда будут мнения, надо собирать от них обратную связь.

Must Read от Эмиля Коновалова

  1. Кейт Ферраци «Никогда не ешьте в одиночку»
  2. Джордж Оруэлл «Скотный двор»
  3. Михаил Веллер «Приключения майора Звягина»
  4. Николай Мрочковский «Экстремальный тайм-менеджмент»
  5. Питер Брегман «18 минут»

 

Текст: Анастасия Жукова

Фото: из личного архива героя публикации

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook